Депутаты предлагают установить "алкозамки" на технику в аэропортах

Депутат Госдумы Олег Нилов, член комитета по транспорту, предлагает установить на всю наземную спецтехнику в российских аэропортах систему "алкозамков", которые не запускают двигатель до проверки состояния водителя через алкотестер.

Это предложение он выдвинул в связи с нашумевшей трагедией, произошедшей в ночь на вторник в аэропорту "Внуково". Напомним, президент крупного нефтяного концерна Total Кристоф де Маржери погиб во время крушения самолета. Самолет врезался в снегоуборочную машину, которой, по данным СК РФ, управлял пьяный водитель. Вместе с президентом Total погибли три члена экипажа. В России и Франции возбуждены уголовные дела.

"Я подготовил предложения, которые касаются оборудования всех автомобилей аэропорта алкотестерами. В этом случае автомобиль просто не заведется, если водитель окажется пьяным," - прокомментировал Олег Нилов федеральным изданиям.

Тем не менее, эта инициатива была встречена скептически. Так, по мнению Андрея Жданова, гендиректора ОАО "Победилово", существующих правил деятельности аэропорта вполне достаточно для обеспечения безопасности.

"Единственная проблема - это отсутствие надлежащего контроля руководителей за действиями подчиненных. Поэтому все, что нужно - это ужесточить внутренний контроль на предприятии".

В самом "Победилово", кстати, существует трехступенчатая система контроля за безопасностью.

"Во-первых, мы выполняем все требования федерального законодательства, которые предъявляются для деятельности аэропорта. Со стороны дежурных смен, со стороны руководителей дежурных смен установлен постоянный контроль за персоналом, который выполняет должностные обязанности. Кроме того, деятельность руководителей контролируется сменным диспетчером, который в отсутствие генерального директора и старшего авиационного начальника обеспечивает выполнение контролирующих функций в целом по предприятию", - рассказал Андрей Жданов.

Федеральные депутаты предлагают также повысить кадровый уровень рабочих "путем установления более строгих критериев отбора на должности, предусматривающие управление автотранспортными средствами на территории аэропорта". Сделать это планируется за счет повышения уровня заработной платы работников аэропорта.

Журналист

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.