В России появится «антитабачное» приложение для мобильных телефонов

Уже через две недели в России заработает мобильное приложение «Здесь не курят», разработанное Министерством здравоохранения. Оно будет доступно для операционных систем Android и iOS,

сообщает «Российская газета».

Разработка Министерства будет наглядно разъяснять положения нашумевшего «антитабачного» закона («Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»), а также благодаря этому приложению граждане смогут оперативно сообщать о нарушениях закона, в том числе нарушениях, связанных с курением в неположенных местах.

Правда пока, куда будут поступать обращения пользователей приложения и какие ведомства должны будут реагировать на эти жалобы, не понятно.

В пресс-службе УМВД России по Кировской области сообщили, что о приложении не слышали и будет ли в их компетенции реагировать на все жалобы, отправленные через приложение, не знают. Также там пояснили, что составление административных протоколов, касающихся правонарушений по тем или иным положениям закона находится в компетенции разных ведомств. В частности, полиция может привлечь к ответственности за курение на детских площадках и курение ближе чем в 15 метрах от зданий автовокзалов, железнодорожных вокзалов и аэропортов.

В свою очередь в пресс-службе Департамента здравоохранения Кировской области нам сообщили, что на сегодняшний день в Департамент никаких разъяснительных документов не поступало.

Напомним, закон заработал в полную силу с начала этого лета, когда начали действовать все его положения, в частности запреты на курение на рабочих местах в закрытых помещениях; в гостиницах, на рынках, кафе, барах, ресторанах и прочих местах общественного питания, а также во всех видах общественного транспорта и на расстоянии менее чем 15 м от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов и т. д.

Похожие материалы по теме