Кировстат о жилищном строительстве

По итогам 9 месяцев в области сохраняются довольно высокие темпы объёмов жилищного строительства. Так, организациями всех форм собственности и населением построено 5860 квартир, общей площадью 359 тыс. кв. метров, что на 65,5 процента больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (для сравнения – за 9 месяцев 2013 г. прирост введённого жилья составил 7,3%).

Внушительные объёмы жилищного строительства позволили Кировской области войти в четвёрку лидеров по темпам ввода среди регионов Приволжского федерального округа, пропустив вперёд лишь Пермский край.

При сохранении заданных темпов строительства и учитывая, что в стадии строительства на сегодняшний день находится 188 многоквартирных домов, общей площадью более 1,4 млн. кв. метров, высока вероятность превысить прошлогодний уровень ввода жилья.

С начала текущего года в расчете на 1000 человек населения введено  274 кв. метров общей площади жилья (в январе-сентябре 2013 г. – 164,4 кв. м).

Такой рывок стал возможен благодаря массовой многоэтажной застройке,  которая сосредоточена, в основном, в областном центре. С начала 2014 года в г. Кирове организациями и индивидуальными застройщиками введено 221,8 тыс. кв. метров общей площади жилых домов, что почти в 1,5 раза больше, чем в том же периоде 2013 года, из них почти 82 процента приходится на  многоквартирные жилые дома.

Цены производителей строительных материалов за 9 месяцев текущего года возросли в среднем на 8,7 процента относительно того же периода 2013 года.

Средняя фактическая стоимость строительства 1 квадратного метра общей площади отдельно стоящих жилых домов без пристроек, надстроек и встроенных помещений (без индивидуальных жилых домов, построенных населением за счёт собственных и заёмных средств) за январь - сентябрь сложилась в размере 29249 рублей.

Данные выборочного наблюдения за ситуацией на рынке жилья свидетельствуют о замедлении роста цен на квартиры на первичном рынке. Так, средняя цена 1 квадратного метра на первичном рынке на конец III квартала 2014 года составила 41628 рублей и выросла по сравнению с предыдущим кварталом на 0,8 процента, а относительно III квартала 2013 года на 2,7 процента (для сравнения - в III квартале 2013 года рост средней цены 1 квадрата составлял 15,6% относительно соответствующего квартала 2012 года).

Похожие материалы по теме

НБД-Банк увеличил объемы льготного кредитования МСП

НБД-Банк является участником программы льготного кредитования субъектов МСП, реализуемой совместно с Министерством экономического развития РФ в соответствии с Постановлением Правительства РФ №1764.