Полиция отказалась возбуждать дело из-за сноса мастерской Хохрякова

Кировская полиция отказалась возбуждать уголовное дело из-за сноса мастерской Хохрякова. Об этом сообщает «Общероссийский народный фронт».

В организации пояснили, что мотивируя отказ силовики ссылались на показания Андрея Микрюкова (мужа собственницы здания), который утверждает, что снос исторического здания был вовсе не сносом, а «уборкой мусора, гнилых деревьев, и демонтажем ветхой кровли».

«Кроме того, полиция ссылается на кадастровую палату, которая утверждает, что земельный участок, на котором расположен флигель Хохрякова, не входит в границу территории объекта культурного наследия, - рассказали в пресс-службе регионального исполкома ОНФ.- При этом, факты уничтожения природной среды на территории объекта, в саду Хохрякова, и вовсе не были приняты во внимание кировскими полицейскими».

Согласно постановлению правительства Кировской области границы территории и охранной зоны объекта однозначно определены, равно как и четко обозначен статус флигеля Хохрякова. Его демонтаж полностью запрещен, а владельцы могут сделать только капремонт, сохранив при этом его внешний облик. 

Кроме того, постановлением также запрещается строительство в охранной зоне, за исключением мер по сохранению и восстановлению природной среды. Защитить данный объект, кстати, пытались и департаменте культуры, но все тщетно.

«Теперь возникли вопросы - во-первых, почему у кадастровой палаты нет сведений об особом статусе земельного участка, где расположен флигель, - добавили в ОНФ. - Во-вторых, почему сотрудники органов в своих выводах опираются только на свидетельские показания заинтересованной стороны и на данные кадастровой палаты, игнорируя официальные документы правительства Кировской области, а также – законодательство об охране культурного наследия?».

На данный момент строительные работы на участке возле дома Хохрякова приостановлены.

Однако общественники уверенны, что это не надолго, поэтому в самое ближайшее время они намерены вновь обратиться с заявлением в правоохранительные органы и Генпрокуратуру.

Напомним, что ситуация со сносом мастерской Хохрякова возникла в середине сентября. Тогда работники музея забили тревогу, заявив, что мастерскую сносят, чтобы воздвигнуть в городе частный особняк. В свою очередь, чиновники заявили, что снос данного объекта был незаконным, так он является частью культурного наследия.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.