Сотрудники кредитной организации похитили более 11 миллионов рублей

В Кирове сотрудники крупной кредитной организации похитили более 11 миллионов рублей. Об этом сообщает областное управление МВД.

Очередной факт мошенничества в области микрофинансирования полицейские выявили в кировском отделении кредитной фирмы, чьи представительства находятся по всей России, в том числе и в Москве.

Всего по делу проходит пять человек - четверо менеджеров и директор кировской организации.

Схема их действий была простой: злоумышленники брали паспортные данные кировчан (в том числе покупая у оператора салона сотовой связи ксерокопии паспортов за 100-150 рублей), а затем, подделывая подписи, оформляли заявки на кредиты в размере от 30 000 до 50 000 рублей. Заявки рассматривались в Москве и, как правило, одобрялись. Деньги перечислялись на кредитные карты, которыми моментально завладевали лжекредиторы. Часть средств аферистами тратилась на первоначальное погашение кредита, после чего платежи прекращались, а деньги присваивались.

«Такая схема работала с марта 2012 года по февраль 2013-го. По количеству выданных кредитов кировское представительство выбилось в лидеры среди региональных подразделений кредитной организации: московским руководством даже были назначены повышенные зарплаты и премиальные выплаты, - рассказали в УМВД РФ по Кировской области. - Однако уже через некоторое время кировское подразделение стало лидером по количеству невозвращенных кредитов. В итоге представители московского руководства обратились в полицию».

Как добавили в ведомстве, следствие по данному делу длилось 1,5 года.

За это время полицейскими были установлены 450 жителей области, чьими данными воспользовались аферисты.

Сейчас уголовное дело уже отправлено в суд. За мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере, кировчанам может грозить до 10 лет тюрьмы.

Похожие материалы по теме