Как продать свой бизнес?

Приняв решение продать бизнес, предприниматель, как правило, либо продает активы компании, либо акции, т. е. продает предприятие по долям. Кроме того, российское законодательство позволяет продать предприятие как имущественный комплекс.

В этом случае владелец предприятия-продавец передает в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс, за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам.

При этом, продавец сохраняет юридическое лицо и может продолжить заниматься предпринимательской деятельностью под старым именем-названием компании.

В состав предприятия как имущественного комплекса включается все имущество, используемое в предпринимательской деятельности как движимое, так и недвижимое: здания, сооружения, земельные участки, оборудование, инвентарь, продукция, сырье, а также права требования, интеллектуальная собственность и т. д. 

Состав и стоимость продаваемого предприятия определяются в договоре продажи предприятия на основе полной инвентаризации предприятия.

Так как предприятие продается со всеми его кредитными задолженностями, согласно ст. 562 ГК РФ, кредиторы по обязательствам, включенным в состав продаваемого предприятия, должны быть до его передачи покупателю письменно уведомлены о его продаже одной из сторон договора продажи предприятия и должны дать письменное согласие на перевод долга.

До подписания договора продажи предприятия должны быть составлены и рассмотрены сторонами: акт инвентаризации, бухгалтерский баланс, заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия, а также перечень всех долгов (обязательств), включаемых в состав предприятия, с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требований (п. 2 ст. 561 ГК РФ).

Заметим, что стоимость оформления всех документов при продаже предприятия как имущественного комплекса, довольно большая. К примеру, регистрация предприятия как имущественного комплекса и аудиторское заключение стоят по 30 тысяч рублей, а регистрация договора купли-продажи стоит не менее 10 тысяч рублей.

Передача предприятия продавцом покупателю осуществляется по передаточному акту, в котором указываются данные о составе предприятия и об уведомлении кредиторов о продаже предприятия, а также сведения о выявленных недостатках переданного имущества и перечень имущества, обязанности по передаче которого не исполнены продавцом ввиду его утраты.

Передача предприятия новому собственнику регулируется Федеральным законом № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», согласно которому, покупатель обнаружив недостатки «покупки», сможет потребовать компенсации или расторжения договора.

По материалам сайтов alti.ru, jusliberum.ru, inventech.ru, consultant.ru.

Похожие материалы по теме