Застройщики не хотят участвовать в программе «Жилье для российской семьи»

На прошедшем сегодня региональном совещании по программе «Жилье для российской семьи» Вадим Перминов, глава департамента строительства и архитектуры Кировской области, посетовал на то, что застройщики отказываются участвовать в программе доступного жилья.

Программа «Жилье для российской семьи» реализуется в рамках государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Основные условия программы были утверждены Постановлением Правительства РФ № 404 5 мая 2014 года.

«Ежегодно в области растут объемы жилищного строительства. За девять месяцев текущего года темпы ввода жилья увеличились на 65% к уровню прошлого года. В заделе находятся 188 многоквартирных жилых домов общей площадью 1 400 000 квадратных метров.

Несмотря на это, объемы доступного жилья экономического класса с учетом роста цен остаются недостаточными. В связи с чем, в этом году Правительство Кировской области приняло решение участвовать в программе «Жилье для российской семьи», - рассказал Вадим Перминов.

В июле этого года Правительство Кировской области заключило соглашение с Министерством строительства России и «Агентством по ипотечному жилищному кредитованию» о строительстве жилья экономического класса в рамках программы «ЖРС».

В соответствии с данным соглашением, область должна будет ввести минимум 55 тысяч квадратных метров жилья экономического класса до 1 июля 2017 года.

Правда пока желающих принять участие в программе немного. На обращение Департамента строительства и архитектуры откликнулась только Кировская региональная ипотечная корпорация.

Выход нашли в «Агентстве по финансированию жилищного строительства» - они предлагают привлечь к участию в программе «ЖРС» в Кировской области застройщиков из Китая. При этом, как отмечачает Дмитрий Качалин, генеральный директор ОАО «Агентства финансирования жилищного строительства», в данном случае «китайские застройщики - не цель, а средство». Целью является привлечение ресурсов - кредита в 12 млрд. рублей от «Государственного банка развития Китая». 

«Нужно понимать, что китайцы не дают «несвязанные деньги»: «возьмите и тратьте, как хотите». Нет, они дают под условием, что на 50% этих средств будут куплены их услуги или товары», - сказал Дмитрий Качалин.

К слову, в октябре будет объявлен отбор земельных участков, проектов и застройщиков. По итогам отбора будет уточнен лимит финансирования по программе и объем жилья. В свою очередь муниципальные образования должны приступить к формированию списков граждан, имеющих право на приобретение жилья в рамках программы «ЖРС».

В Департаменте строительства выразили надежду на поддержку кировского строительного сообщества и ресурсно-снабжающих организаций.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.