Анатолий Яновский: «Конкурентноспособность торфа на рынке растет»

Сегодня, 15 октября, с рабочим визитом Киров посетил заместитель Министра энергетики РФ Анатолий Яновский.

Сначала вместе с членами рабочей группы они посетили Каринский производственный участок предприятия ЗАО «ВяткаТорф», а затем побывали на Кировской ТЭЦ-4, где посетили площадку разгрузки твёрдого топлива, а также познакомились с работой котельного цеха, в котором недавно была произведена реконструкция.

После рабочей поездки замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский вместе с  Никитой Белых поделились с журналистами своими впечатлениями. По словам Яновского, на данный момент ситуация на рынке энергоносителей меняется, цена на них растет, что не может не отражаться на таком источнике энергии, как торф.

«В какой-то период времени торф стал абсолютно не конкуретноспособным по сравнению с другими видами топлива и это привело к тому, что добыча торфа существенно сократилась и по существу в Кировской области осталось два больших объекта элеткроэнергетики, которые потребляют торф, -пояснил Анатолий Яновский. - Но на данный момент ситуация меняется, цена на энергоносители растет, и тем самым повышается конкурентноспособность торфа, что и доказывает работа ТЭЦ-4, которую мы сегодня видели».

На данный момент позиция министерства заключается в том, чтобы повысить привлекательность инвестирования средств в развитии энергетики на топливе.

При этом, по словам замминистра, необходимо внести соответствующие изменения и в закон об электроэнергетике, так как торф на сегодня не относится к возобновляемым источникам.

«Во всем мире торф не относится к возобновляемым источникам энергии, туда относится лишь энергия солнца, ветра, биотермальная энергия, энергия воды, и биомасса, которая постоянно растет. Тем не менее, в развитых странах льготы, которые распространяются на возобновляемые источники энергии, одновременно и распространяются в той или иной форме и на использование торфа, - пояснил Яновский.- Поэтому мы считаем, что соответствующие изменения должны быть внесены в закон об электроэнергетике, для того, чтобы повысить привлекательность инвестирования средств в развитии энергетики на топливе».

«То есть забота о будущих поколениях и глобальное развитие заставляет страны, в том числе и Россию, задумываются о переходе или увеличении доли общего объема энергопотенциала на возобновляемые источники, - добавил губернатор Кировской области Никита Белых. - У нас есть те ресурсы, которые мы традиционно используем, но они носят конечные характер, ведь запасы нефти газа и угля в конечном счете ограничены. Поэтому разные страны каждая своим способом стимулирует развивать другие источники. У нас не стоит задача привязаться к термину возобновляемости, просто так сложилось в РФ законодательстве, что у нас сделан акцент на возобновляемые источники».

При этом, губернатор подчеркнул, что дело здесь даже не в формулировке, а в тех самых льготах, которые появляются при использовании торфа.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.