Налог на доходы беженцев снижен с 30 до 13 процентов

В Кировской области вступил в силу федеральный закон, в соответствии с которым иностранные граждане, получившие в России временное убежище или статус беженца, будут платить в бюджет 13% своих доходов - столько же, сколько и россияне.

Соответствующий закон был подписан президентом страны Владимиром Путиным 4 октября. В силу документ вступил 6 октября, однако его действие будет распространяться на все правовые отношения, возникшие с 1 января 2014 года.

Между тем, как пояснили в пресс-службе службы занятости, ставка в 13% не распространяется на тех иностранцев, которые приехали в Россию на заработки.

"Налоговая ставка на доходы физических лиц в размере 13% распространяется только на тех граждан, которые получили временное убежище или статус беженца на территории России. Если у человека нет этого статуса, он должен будет платить 30%", - пояснили специалисты. 

На сегодня, по информации службы занятости, на предприятиях Кировской области работают уже более 200 беженцев с Украины.

"Граждане, получившие в Кировской области временное убежище, сейчас работают на различных предприятиях, - отметили в пресс-службе. - Среди них, например, ОАО "Кировский ССК" в Радужном, там работает 13 человек,  компания «Пирелли Тайр Руссия», где работает 5 человек. Что касается районов, то, например, беженцев принял Котельничский район, колхоз "Путь Ленина". Туда работать уехали уже шесть семей".

Кстати, против снижения налоговой ставки выступала Федеральная налоговая служба. В сентябре налоговики направили ведомственное письмо Президенту, в котором утверждали, что доходы беженцев должны облагаться 13% только в том случае, если приезжий признан налоговым резидентом - то есть когда мигрант пробыл в России более 183 дней в течение года.

Журналист

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.