В Кирове осудили двух бухгалтеров эндокринологического диспансера

Ленинский районный суд вынес приговор главному бухгалтеру и бухгалтеру кировского областного эндокринологического диспансера. Они осуждены за присвоение 550 тысяч рублей.

Как рассказали в областной прокуратуре, данное уголовное дело было возбуждено после проверки ведомством хода реализации нацпроекта «Здоровье».

Тогда-то и выяснилось, что с апреля по сентябрь 2012 года главбух присвоила себе больше полумиллиона рублей, выделенных учреждению в рамках нацпроекта и предназначенных на повышение зарплаты отдельным медработникам.

При этом, «помогала» присваивать деньги, а значит выступила пособником в деле ее подчиненная, также на тот момент работавшая бухгалтером.

«Указанные лица необоснованно завышали в бухгалтерских документах размер заработной платы, подлежащей выплате лично им. После чего, используя электронную систему банковских платежей, незаконно начисленные деньги переводили на свой лицевой счет, - рассказали в ведомстве. - В ходе судебного следствия подсудимые признали вину и полностью возместили ущерб, причиненный медицинскому учреждению».

Согласившись с позицией государственного обвинения, суд признал их виновными в присвоении и назначил наказание в виде штрафов. Главбух оштрафована на 70 тысяч рублей, тогда как ее подчиненная на 50 тысяч рублей в доход государства.

Похожие материалы по теме