В Кировской области возбуждено 388 дел по спайсам

В Кировской области только за 9 месяцев этого года было возбуждено 388 уголовных дел по спайсам. Об этом сообщает областная прокуратура

.

Как нам рассказали в ведомстве, из незаконного оборота изъято более 6 кг указанных наркотиков. В этом году сотрудниками всех правоохранительных органов перекрыто 25 каналов поставки в Кировскую область из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Республики Коми, а также республики Беларусь и Нидерландов. Словом, работа по борьбе с наркотрафиком в нашем регионе велась на протяжении всего года. Хотя, конечно, стоит отметить, что после бурного всплеска смертельного спайса, от которого пострадало 400 человек, все службы перешли на особый усиленный контроль.

Напомним, что только за пару недель в Кировской области от нового неизвестного спайса пострадали около 400 человек, 5 погибли. Позже выяснилось, что такой же смертельный спайс был обнаружен и в Сургуте, и в Новом Уренгое.

«В сравнении с аналогичным периодом прошлого года у нас наблюдается значительный рост выявленных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, - пояснила Наталья Ким, помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ. - Вся эта работа активно велась и до того, как произошел этот всплеск поступлений наркотиков на территорию области, но, конечно, такая ситуация подвела нас к тому, чтобы еще более координировать деятельность всех заинтересованных ведомств по незаконному обороту наркотиков, дабы минимизировать последствия и максимально не допустить повторных ситуаций».

На данный момент на территории региона выявлено 10 новых видов психоактивных веществ в составе курительных смесей, не внесенных в список наркотических, однако оказывающих на организм человека схожее воздействие.

По фактам приобретения, хранения, а также сбыта подобных аналогов уже возбуждено 97 уголовных дел, 12 из которых уже рассмотрены в судах. Всем вынесены обвинительные приговоры.

«У нас сейчас очень много проверок проводится по фактам отравления - мы проверяем не только каналы поступления, но и должностных лиц, которые за это отвечают, в том числе и тех же студентов, несовершеннолетних кировчан, - отметила Наталья Николаевна. - Все результаты будут широко освещаться, потому что только за неделю у нас уже немало возбужденных дел, не мало исков предъявленных по лишению прав лицам, страдающим наркозависимостью. При этом, массово закрываются сайты, где размещаются способы  распространения наркотиков». 

Так, например, в рамках очередного рейда по местам проживания иностранцев кировскими наркополицейскими было изъято 142 г вещества «Насвай». Вещество сотрудники УФСКН нашли у двух жителей Узбекистана.

В прокуратуре пояснили, что в настоящий момент по нему уже проводится экспертиза на предмет признания его товаром либо продукцией, не отвечающей требованиям безопасности.

Возможно, в ближайшее время ее результаты будут переданы в областное следственное управление для возбуждения уголовного дела. В данном случае речь может идти о статье «Производство, хранение или сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». По ней иностранцам может грозить до 2 лет тюрьмы.

Фото: promphe.ucoz.ru

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.