Стоимость обучения в автошколах может вырасти в 1,5 раза

Межрегиональная ассоциация автошкол предлагает установить минимальную стоимость обучения водителей. По подсчетам экспертов МААШ стоимость должна составить около 46 тысяч рублей

, пишет сегодня «Российская газета».

Это позволит, во-первых, оградить будущих водителей от «липовых» автошкол, которые не занимаются обучением водителей, а просто продают свидетельства об окончании обучения. Во-вторых, даст возможность сэкономить ученикам автошкол на пересдачах: по мнению членов ассоциации, добросовестные автошколы, имеющие всю необходимую материальную базу, смогут лучше подготовить своих учеников и, в свою очередь, тем не придется по много раз пересдавать экзамены. При том, что пересдачи не бесплатные, а количество экзаменов и, соответственно, возможных пересдач, согласно новым правилам, с этого года увеличится.

«Такая стоимость оправдана. Если посчитать все расходы автошкол, получается немало: это расходы на учебно-материальную базу, на содержание автодрома, далее — сам процесс обучения: расходы на заработные платы преподавателей, инструкторов, а если учесть, что сейчас по новым программам увеличилось количество учебных часов, то, получается, и заработные платы нам приходится поднимать. Кроме того, сейчас мы должны будем выдавать защищенные свидетельства, напечатанные на специальной бумаге, - их стоимость тоже недешевая. Так что такую стоимость нельзя назвать искусственно завышенной, другое дело — смогут ли люди в нашем регионе оплатить эти 46 тысяч? Мне почему-то кажется, что нет», - поделилась своим мнением Любовь Федотова, директор автошколы «Университет».

Любовь Викторовна также отметила, что сейчас в Кирове цены на обучение в автошколах зачастую даже ниже, чем в других регионах (например, в прошлом году средняя стоимость по России составила 26 тысяч рублей) — что обусловлено большой конкуренцией.

Пока сумма, названная Ассоциацией автошкол, примерная и рассчитана по ценам Московской области.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.