В Слободском разрушают очередной исторический памятник

"Общероссийский народный фронт" заявил, что в городе Слободском на территории Христорождественского женского монастыря проводятся работы по строительству теплотрассы. В результате этих работ разрушены исторические артефакты 17-19 веков.

В пятницу, 10 октября, активисты ОНФ совместно с представителями научно-исследовательской археологической лаборатории ВятГГУ выехали в Слободской. По их словам, на территории монастыря не только велись земляные работы, но и начался снос пристроя к бывшему епархиальному училищу.

"Прежде чем вести такие работы, строительная организация или организация-заказчик должны были уведомить департамент культуры области и археологов, чтобы те в свою очередь смогли изучить культурный слой. Сейчас же культурный слой, формировавшийся столетиями, безвозвратно нарушен. На месте проведения работ мы нашли осколки глиняных горшков – они валяются повсюду, рабочие обнаружили также фрагменты человеческих скелетов. Сейчас понять, к какой эпохе они относятся, – невозможно", - утверждает Алексей Кайсин, заведующий научно-исследовательской археологической лаборатории ВятГГУ.

По мнению членов Общероссийского народного фронта, сейчас главное – остановить работы.

"Это уже не первый случай безответственного отношения к памятникам истории в нашем регионе, - говорит сопредседатель регионального отделения ОНФ Дмитрий Сергеев. – "Общероссийский народный фронт" уже направил запрос в департамент культуры, чтобы выяснить, выдавалось ли разрешение на проведение земляных и строительных работ, также аналогичный запрос был отправлен и в администрацию города Слободского".

Между тем, в администрации Слободского заявляют, что никаких сведений о работах на территории монастыря у них нет.

"По идее, разрешение на прокладку теплотрассы на территории муниципалитета действительно необходимо брать у нас, - отметил Александр Вахрушев, начальник управления ГО, ЧС и ЖКХ и благоустройства администрации города Слободской. - Но дело в том, что территория Христорождественского монастыря находится в ведении Вятской епархии, и разрешение на любые работы будет, соответственно, выдавать именно она".

В Вятской епархии, кстати, отметили: данных о прокладке теплотрассы у них нет.

"Сейчас на территории монастыря никаких работ по прокладке теплотрассы не ведется, - рассказали в пресс-службе. - Что сейчас там происходит, так это разбор пристроя к епархиальному училищу ввиду его ветхости - у помещения уже осыпаются кирпичи, и оно требует ремонта".

Справка: ансамбль Христорождественского женского монастыря с 1983 года входит в перечень объектов культурного наследия Кировской области. По мнению ряда краеведов, на территории монастыря в свое время были подземные ходы, которые сейчас замурованы. Однако при современных приборах отыскать их возможно. Чтобы подтвердить или опровергнуть эту версию, нужно сохранить ансамбль монастыря и предоставить возможность ученым провести всесторонние исследования.

В материале использовано фото autotravel.ru 

Журналист

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.