Кирову выделят средства на покупку газовых автобусов

Регионы получат федеральные субсидии на закупку газовых автобусов. На сайте кабинета министров уже опубликован  документ,  в котором описаны правила предоставления финансовых средств. 

Согласно документу, для закупки этого вида транспорта будет выделено три миллиарда 770 миллионов рублей. 

Специалисты уверены, что данная возможность поможет регионам закупить уже около 1,5 тысяч автобусов и единиц техники уже  к концу этого года.  При этом у каждого субъекта будут свои правила. К примеру, в городах-миллионниках автобусов на газу должно быть не менее 50% от общего количества.  В городах с населением, более 300 тысяч челове - 30%, от 100 тысяч человек - 10%. 
 

Вот только некоторые эксперты уверены, что во многих регионах не подготовлена инфраструктура для развития  этого вида транспорта. 

"На сегодняшний день, у нас в городе нет организаций, которые могли бы обслуживать эту технику. Да и газ у нас не лучшего качества. Тем более техника эксплуатируется в жестких городских условиях. В свое время, город купил ЛИАЗ на газу. Он до сих пор стоит и не используется уже год. Дело в том, что не могут наладить и устранить неполадки. Он покупался тогда в Казани за низкую стоимость. Поэтому я не вижу смысла покупать такие автобусы. Особенно, в сельскую местность. Я уже не говорю, что у нас нет автозаправок. Их всего 2 или 3. Но, если программа федеральная, значит мы должны будем приобрести их, но потом мы столкнемся с главной проблемой: а кто будет обслуживать и ремонтировать?  Тем более, что совсем скоро нас ждут изменения в транспортной сфере: сокращение количества льготников, уменьшение количества маршрутов не только на межгороде и пригороде, но и в городе. Некоторые маршруты будут будут видоизменены. Поэтому я не думаю, что шкурка выделки стоит. Мы один раз попробовали, а смысла нет. Если обычный ЛИАЗ стоит 3, 5 миллиона, то на газовой установке - 5 миллионов. Разница существенная. Кроме того, газовое оборудование требует трепетного и бережного отношения. А если что-то пойдет не так, то последствия будут страшны", - рассказал нам Александр Григорьев, депутат, заместитель директора ОАО "Кировское транспортное предприятие". 

Кроме того,  в документе отмечено, что через шесть лет, а именно в 2020 году,  регионы должны закупить  около 19,5 тысячи автобусов и 23,7 тысячи единиц техники для ЖКХ, работающих на газомоторном топливе.

Темпы обновления парка будут составлять около 2,8 тысячи автобусов и 3,4 тысячи техники для ЖКХ в год, подсчитали в правительстве.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.