Банки проверят страницы в соцсетях своих клиентов

Банки будут оценивать потенциальных заемщиков по их страницам социальных сетях. Уже до конца этого года четыре банка, в частности «Альфа Банк» и «Хоум Кредит», планируют запустить скоринг по соцсетям

, сообщает информационное агентство «РБК».

Система оценки клиентов, основанная на данных социальных сетей, позволит банкам лучше узнать своих потенциальных заемщиков и поможет в принятии решения об их кредитоспособности.

Личная жизнь в Сети, по мнению экспертов, может рассказать о надежности или ненадежности потенциального клиента. Оцениваться будет достоверность информации на странице пользователя, наличие фотографии и количество друзей, а также то, как давно страница была создана и какого характера записи появляются на стене клиента. Например, если вы много ругаетесь в интернете или публикуете компрометирующие фотографии, это может стать одной из причин для отказа банка в кредите.

«Скоринг в соцсетях – одна из составляющих в оценке заемщиков. Мы не преувеличиваем его значение, но чем больше мы знаем информации о клиенте, тем легче нам принять кредитное решение. Изучаем, с кем дружит клиент, на что подписан, как давно создан аккаунт. Например, мы смотрим e-mail пользователя: чем длиннее адрес, тем выше кредитный риск. Если адрес короткий, значит, он создан потенциальным заемщиком давно, возможно, еще в студенческие годы, и не менялся последние лет десять», - рассказал «РБК» Олег Тиньков, председатель совета директоров ТКС Банка.

«По большому счету эта практика работает давно. Банки всегда стараются получить как можно больше информации о своих заемщиках, будь то физическое лицо или руководитель какой-то организации. При этом используются все варианты, в том числе и скоринг по Сети. В этом нет ничего нового. Но эти данные не являются единственным и окончательным основанием для выдачи кредита. Банк в любом случае будет отправлять запрос в Бюро кредитных историй. Может быть, визуально, если смотреть страницу в социальной сети, клиент покажется добросовестным, но у него могут оказаться кредиты или задолженности в других банках. У банка же нет задачи быстро раздать кредиты, чтобы потом их не собрать или собирать с трудом, так что любой дополнительный элемент оценки заемщика никогда банку не помешает», - поделился своим мнением Владимир Скобёлкин, Председатель Правления ЗАО «Первый Дортрансбанк».

Фотография  с сайта grantatlt.news

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.