Активист движения "Стопнаркотик" провел антинаркотическую лекцию для кировских студентов

9 октября перед студентами ВятГГУ выступил депутат муниципального собрания одного из московских районов - Чертаново Центральное, председатель Всероссийского общественного движения «СТОПНАРКОТИК» Сергей Полозов.

9 октября перед студентами ВятГГУ выступил депутат муниципального собрания одного из московских районов - Чертаново Центральное, председатель Всероссийского общественного движения «СТОПНАРКОТИК» Сергей Полозов.

Этой лекцией открылся большой трехдневный семинар по профилактике и противодействию употребления курительных смесей в Кировской области. Площадка для проведения антинаркотической лекции была выбрана не случайно.

«Мы ведем системную профилактическую работу по профилактике и противодействию употребления курительных смесей. Наш вуз занимается обучением специалистов, непосредственно работающих с молодежью - это наши социальные работники, организаторы работы с молодежью, педагоги. Поэтому наш интерес связан не только с воспитанием студенчества, но и с более качественной подготовкой наших специалистов. Мы рассчитываем, что наши студенты получат новые знания, вооружатся новыми методиками работы, которые позволят предотвратить проникновение и появление новых случаев употребления психоактиных веществ», - отметила Елена Ходырева, проректор по учебной работе ВятГГУ.

Перед началом лекции Сергей Полозов пообщался с представителями СМИ: рассказал о целях и поделился ожиданиями от встречи со студентами.

«Существует много мифов, связанных с вовлечением в наркоманию, что мешает адекватно оценивать то, что сегодня происходит. Важно отметить, что распространение наркомании не происходит случайно. Обычно ближний круг людей вовлекает их в эту деятельность. Именно те люди, у которых есть знакомые, близкие, родственники, употребляющие наркотики, находятся в зоне риска. По нашей статистике, на вопрос «У кого из вас есть знакомые, употребляющие наркотики»  80% присутствующим на лекции поднимают руки. Причем это не зависит от того, где мы ее проводим: в средних классах школы или среди представителей интеллигентной молодежи на «Селигере» - одинаковая статистика, - отметил Сергей Андреевич. - Надеюсь, что информацию, котору мы хотим донести, ребята воспримут серьезно. Только начиная с себя, с изменения собственного мира, с изменения подхода и отношения к этой проблеме, можно поменять ситуацию и в городе, и в регионе, и в стране».

Сергей Полозов ответил и на наши вопросы.

- Знаю, что Вы выступили с инициативой "временного запрета" наркотических веществ. Какова судьба этого законопроекта?

- Сначала мы выступили с таким предложением в Мосгордуму, но она вынесла его на рассмотрение в Госдуму. К сожалению, этот процесс очень затянулся. Ввиду незнания каких-то моментов или преступного сговора (не исключаю такого момента) законопроект попросту пылится.

Мы выступили с инициативой в Пензенскую областную Думу, он прошел первое чтение, комиссию здравоохранения - и завис. Это было осенью, он должен был пройти второе чтение, но случилась волна массовых отравлений. Сегодня большое количество депутатов решили получить на этом свой пиар, и каждый хочет предложить свой закон.

Мне не понятно, зачем предлагать новые законы — это раз. Многие не эксперты в этой сфере, и не понятно, что они могут предложить, - это второй момент. Третье — зачем запускать процедуру заново, если уже есть закон о временном запрете? Но, как говорится, волна уже пошла и я надеюсь, что со второго чтения он будет все-таки принят и пойдет дальше. Идея очень проста, она работает сегодня в Скандинавских странах, в США, где со спайсом решили проблему. Надо сначала запрещать, а потом уже исследовать. Сейчас же получается так: мы исследуем наркотическое вещество 8 месяцев, а в это время распространение наркотиков продолжается.

Исходя из того, какие законы мы сегодня видим, в принципе, все они адекватные. Есть закон ФСКН, который нужно принимать, и второй закон — "о временном запрете" либо о передаче ФСКН полномочий по решению проблемы в более короткое время — не больше 1 — 1,5 месяца. Если срок будет составлять более 2-х месяцев, - это бессмысленно. Я уверен, что уже в ноябре будет принят какой-то закон. Пока не наступит тот момент, когда легальная продажа спайсов прекратится, до тех пор мы будем биться.

- Как считаете, есть смысл ужесточить административное наказание за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов?

Справка

На сегодня, согласно ст. 6.8 КоАП, за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов предусмотрен штраф в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

- Эти штрафы ни о чем. Я бы ввел уголовную ответственность за употребление наркотиков. Это объясняется не тем, что наркомания — это преступность. У нас есть спрос и предложение. За предложение у нас сегодня наказывают, а за спрос — нет. А «спрос» составляют почти 16 млн человек в стране, - отметил Сергей Полозов

Полуторачасовая лекция прошла незаметно. Несмотря на невеселый повод для встречи, Сергей Полозов сумел привлечь внимание и неподдельный интерес студентов.

К сведению

Эта лекция дала старт еще ряду крупных учебно-профилактических мероприятий в учебных заведениях города Кирова.

«10 октября планируется работа с волонтерским составом. Главное - объяснить, что сегодня происходит на уровне законотворчества, в чем суть проблемы синтетических наркотиков и передать эту информацию в целях ее дальнейшей трансляции, - рассказал Сергей Полозов. - 11 октября у нас будет обширная практическая деятельность на территории Кирова. Мы планируем разделиться на 4 большие волонтерские группы. Одна группа будет заниматься выявлением и блокированием интернет-ресурсов, связанных с неправовым контентом, — рекламой и пропагандой наркотиков. Вторая часть будет поясвящена борьбе с открытой рекламой синтетических наркотиков, которая есть на улицах города. Третья группа будет заниматься педагогической подготовкой, а четвертая (ребята из молодежного парламента) займется законотворческой инициативой. Мы рассчитываем, что и депутаты подключатся к работе и предложат руку помощи.

Основная проблема на сегодня — несовершенство закона. Есть инициативы, предложенные в рамках Кировской области и те, которые необходимо проработать на федеральном уровне.Есть конкретные предложение - остальное зависит от того, как решат парламентарии».

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.