Состоялись публичные слушания по проекту бюджета-2015

Сегодня состоялись публичные слушания, посвященные обсуждению проекта бюджета на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов. На сайте областного правительства проект бюджета был опубликован за 9 дней до дня слушаний, и любой желающий имел возможность с ним ознакомиться.

Напомним, бюджет на грядущий период чиновники называли непростым. По словам Елены Ковалевой, главы департамента финансов Кировской области, доходы бюджета составят 38,39 млрд. рублей, расходы – 41,4 млрд. рублей. Дефицит бюджета в 2015 году составит 3 млрд рублей. Губернатор области Никита Белых напомнил собравшимся, что бюджет сбалансирован - это значит, что менять расходную часть бюджета будет нельзя без достаточного обоснования доходной.

Бюджет области 2015 года составлен в режиме жесткой экономии. Как подчеркнул Никита Белых, чиновникам придется искать пути пополнения доходов и оптимизации расходов бюджетных денег.  

"В первую очередь, будет проводиться работа по легализации зарплат. У нас 30,5% работающего населения не зарегистрировано в системе Пенсионного фонда. Также необходимо будет провести актуализацию налоговых льгот. Некоторые льготы могут быть ликвидированы. Нельзя забывать и о развитии налогооблагаемой базы - промпарков и залоговых фондов. Все эти механизмы должны работать на доходную часть бюджета".

Напомнил Никита Юрьевич и о планах пересмотреть социальные льготы для населения.

"У нас большой вопрос по существующим выплатам для разных категорий граждан. Сейчас у нас есть 88 направлений выплат для 730 тысяч получателей, это получается, что 60% населения получает те или иные выплаты. Какие-то из них явно не являются адресными и эффективными".

Еще один способ уменьшть расходы бюджета - оптимизировать аппарат управления.

По словам Елены Ковалевой, зарплата чиновников в 2015 году останется на прежнем уровне и не будет проиндексирована.

Никита Белых еще раз отметил, что произойдет укрупнение огранов власти и переформирование департаментов с возможным сокращением дублирующих друг друга отделов.

Кроме того, губернатор планирует провести встречу с депутатами Госдумы по вопросам межбюджетных трансфертов: поддержка федералов области необходима, а пока положительных изменений по дотациям из бюджета страны нет.

Собравшиеся представители общественности также высказали свои мнения о проекте областного бюджета.

"Почти половина доходов бюджета - это доход с НДФЛ. Только ленивый сейчас не говорит о серой зарплате. Но мне кажется, неправильно возлагать ответственность за вывод зарплат из тени на глав муниципалитетов. Этим должна заниматься налоговая служба", - считает Олег Казаковцев, член Совета Федерации от Кировской области. - Нужно также актуализировать некоторые виды налогов. В частности, у нас заложена недоимка по транспортному налогу в размере 104 млн от 1,1 млрд рублей - это почти 10%! Любой предприниматель вам скажет, что недоимка в 10% - это много. Кроме того, в бюджете предусмотрены поступления от платы за пользование лесами в размере 293 миллиона рублей. Это не так уж много по сравнению с нашими объемами лесов. Нужно пересмотреть эту цифру. В совокупности реализация этих мер может повлиять на доходную часть бюджета".

"В соответствии с проектом бюджета, валовой региональный продукт к 2017 году у нас будет составлять 285 млрд, а в 2020 - 385 млрд. рублей. Сейчас он составляет 250 млрд. рублей. Получается, что если за ближайшие три года нам нужно повысить показатель ВРП на 30 млрд, а потом сделать скачок в сто миллиардов, - отметил член Общественной палаты Лев Саламатов. - Возможно, это и реально, если в ближайшие три года мы будем тщательно готовиться. Но на инаугурации Никите Белых подарили хомут - дескать, тяни область, губернатор. Но я хочу сказать, что тянуть область придется нам всем, сообща, только тогда регион действительно будет развиваться".

"Серьезным образом надо заняться теневым бизнесом. Если вывести предпринимателей из тени, это, во-первых, сократит недобросовестную конкуренцию и даст дополнительные возможности для развития легальному бизнесу, а во-вторых, выведет в правовое поле новых субъектов бизнеса и сделает их дополнительным источником доходов в казну", - заявил Эдуард Носков, директор филиала №2 "Концерна ПВО "Алмаз-Антей".

"Нельзя прекращать действие программы областного департамента развития предпринимательства и торговли по поддержке малого бизнеса, - считает Елена Кувшинова, директор ООО "Азимут". - Это действительно эффективная программа. Она помогает запустить работающие механизмы, и через несколько лет даст устойчивый бизнес".

В итоге проект бюджета был рекомендован к одобрению. В дальнейшем к его рассмотрению приступят депутаты областного Заксобрания.

Журналист

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.