В антитабачный закон добавят еще запретов

На рассмотрение в Государственную Думу внесено несколько новых законопроектов, "закручивающих гайки" курильщикам. В частности, ужесточение антитабачного закона распространяется на подземные и наземные пешеходные переходы и остановки общественного транспорта. Кроме того, депутаты предлагают штрафовать за курение в автомобиле в присутствии ребенка.

"Дети ощущают более сильный отрицательный эффект от пассивного курения, чем взрослые. Усваивание легкими вредных токсинов из воздуха, загрязненного табачных дымом, у детей намного выше, чем у взрослых людей. В результате их организм страдает от систематического отравления организма токсинами и дефицита кислорода", - утверждают авторы законопроекта.

В случае принятия закона курение в автомобиле при детях будет караться штрафом в размере от 3 до 5 тыс. рублей.

Эту инициативу поддерживают специалисты здравоохранения.

"Антитабачный закон в целом создан для того, чтобы оградить окружающих от вредного воздействия табачного дыма. И стоит понимать разницу между ситуацией, когда в машине рядом с курящим человеком находится взрослый, который сам несет ответственность за свои действия, и ребенок, - считает Александр Метелев, психотерапевт, член Международной лиги трезвости и здоровья.- Поэтому предложение депутатов считаю исключительно разумным".

Между прочим, Россия не первая страна, рассматривающая штраф за курение в автомобилет при детях. Так, в ОАЭ подобное нарушение наказывается штрафом свыше $130. В Латвии с 2013 года за курение при детях и вовсе предусматривается уголовная ответственность.

Кстати, комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал отклонить указанный законопроект. Однако его полностью поддержало Правовое управление Госдумы.

Журналист

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.