ВятГГУ и Сельхозакадемия возглавили антирейтинг вузов

Количество обращений выпускников в центр занятости населения продолжает расти. Об этом сообщил на очередном заседании ОП КО замначальника управления госслужбы занятости населения региона Валерий Казюта.

На данный момент среди регионов ПФО наша область занимает 13 место по безработице. При этом, спрос на рабочую силу в регионе значительно вырос, и сейчас на рынке труда представлено больше 16 тысяч вакансий. Самыми востребованными по-прежнему остаются так называемые «рабочие» профессии.

«К сожалению надо сказать, что количество обращений в службу занятости выпускников продолжает расти. Подобная информация была предоставлена в координационном совете 17 сентября, и количество специалистов со средним профобразованием тогда составляло уже 505 человек ( на 1 октября 559), - пояснил Валерий Казюта. - В течении 9 месяцев 2014 года в службу обратилось 652 человека, а это на 125 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом, число обращений выпускников с высшим образованием составило 93 человека и уменьшилось по сравнению с прошлым годом».

На данный момент на учете в качестве безработных на учете стоит 144 выпускника.

Однако данное число уменьшается, ведь процесс по трудоустройству идет полным ходом. При этом, как пояснил Казюта, причин значительного роста числа обращений в центр занятости сразу несколько. Так, одной из причин стал выпуск специалистов среднего образования в январе месяце.

Вторая и, пожалуй, главная причина - перенасыщение рынка труда тем или иным специалистом. 

Сейчас главными «антилидерами» среди профессий являются лингвисты, педагоги, юристы, экономисты и бухгалтера. Управлением занятости был даже составлен антирейтинг среди кировких вузов, готовящих специалистов. Выяснилось, что возглавляют его ВятГГУ и Сельхозакадемия. Но число обращений от выпускников высших учреждений все же не такое большое, как количество обращений от кировчан, закончивших техникумы и колледжи.

«У нас недостаточно ведется профориентационная работа среди молодежи, особенно школ, потому что многие молодые люди неверно ориентируются на рынке труда, представляют себе перспективы трудоустройства, что негативно отражается на их будущем, - отметил Валерий Казюта. - По инициативе службы занятости в прошлом году были созданы 75 центров профориентации во всех районах области, только в Кирове 9 таких центров. Суть и цель данных центров - ориентация учащейся молодежи на профессии, востребованные на рынке труда, в том числе и бюджетной сфере (образование, медицина)». 

В свою очередь, как добавил руководитель управления по делам молодежи области Евгений Крутихин, уже сейчас проблема с устройством студентов решается во взаимодействии со всеми ведомствами. Ежегодно проводятся ярмарки вакансий для молодых людей, которые позволяют им получить дополнительный опыт.

«Мы не ставим своей целью конкретность заключения договоров с работодателями - это дополнительный опыт, который приобретают студенты, выпускники в рамках мероприятий. Мы сами понимаем, что чем интереснее ярмарка вакансий будет проходить, тем эффективнее, - пояснил Евгений Крутихин. - Разрабатываем новые формы, может быть тоже пойдем по отраслевому принципу. У нас уже ставятся новые задачи - сохранение кадрового потенциала в области. Но эта задача не из легких, и мы сам это понимаем».

По итогам заседания областная служба занятости предложила рекомендовать руководителям предприятий и учебных заведений сразу несколько пуктов: продолжить работу по ориентации выпускников на востребованные профессии (рабочие и инженерно-технические), рекомендовать руководителям предприятий активно участвовать в профориентационной работе школ, вернуть практику подшефных школ, расширить практику заключения трехсторонних договоров (предприятие - учащийся- учебное заведение), а также участвовать работодателям в софинансировании обучения студентов в колледжах и вузах для дальнейшего трудоустройства выпускников на предприятиях.

Члены ОП КО не пришли к какому-то единому решению и намерены обсудить данные предложения на последующих заседаниях.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.