Бизнесменам разрешат отказаться от круглых печатей

Предпринимателям разрешат не использовать собственные печати. Эта идея принадлежит специалистам Минэкономразвития, и она уже получила поддержку комиссии Правительства по законопроектной деятельности.

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации разработан во исполнение пункта 3 плана мероприятий («дорожной карты») «Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (утверждён распоряжением Правительства от 7 марта 2013 года №317-р).

По словам специалистов, в настоящее время каждая организация должна иметь круглую печать. Она должна содержать в себе не только фирменное наименование на русском языке, но и указание юридического адреса. А с развитием современных технологий наличие на документе печати общества не дает гарантии его подлинности.

Как правило, государственные органы и ведомства при проверке документов обращают внимание лишь на печать. А вот  подпись руководителя или другого представителя  не замечают. Все это приводит к появлению мошеннических схем.

«Таким образом, институт «круглой печати» становится рудиментарным, и есть возможность заменить его более актуальными способами идентификации (например, электронной подписью, специальными бланками компаний, голографическими печатями и т.п.), используемыми на добровольной основе. Такое нововведение особенно актуально при растущем использовании электронной подписи в деловом документообороте», - сообщается в пресс-релизе пресс-службы Правительства РФ.

Однако эксперты добавляют, что законопроект не запрещает использование круглой печати. Эта идея позволит предпринимателям использовать в своей деятельности более современные способы идентификации.

Предприниматели эту инициативу встретили с воодушевлением. Многие из них считают, что это позволить сэкономить значительные средства.

«Поддерживаем полностью. Более того, это одно из требований бизнес-сообщества по упрощению ведения бизнеса в РФ и созданию благоприятного предпринимательского климата. Никакой гарантии печать не дает - это очевидный факт уже давно. Следующим шагом должна стать государственная регистрация бизнеса посредством интернета без посещения контролирующих органов и профильных комитетов», - считает Олег Кассин, председатель правления Фонда поддержки предпринимательства «СОДЕЙСТВИЕ».

Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.

Фото: krassever.ru

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.