В Кировской области открыты охотничьи угодья площадью в 56 тыс. гектаров

Охотничьи угодья на 56 тыс. гектаров в Лузском районе стали общедоступными.

На этом участке до недавнего времени действовала долгосрочная лицензия на право пользования охотничьими ресурсами для охотничьего общества. 

"Для того, чтобы осуществлять охоту, необходимо оформить разрешающие документы, - рассказывает Сергей Галкин, главный специалист-эксперт отдела охотничьего контроля и надзор управления охраны и использования животного мира Кировской области. - В первую очередь, это охотничий билет единого федерального образца. Его можно получить в нашем управлении. Если охота будет производиться на общедоступных угодьях, то нужно будет также получить разрешение на добычу, за ним также можно прийти в управление охраны и использования животного мира, либо к районному госинспектору охотнадзора".

В области существуют также закрепленные охотничьи угодья, к которым относятся охотничьи общества. Для охоты в таких угодьях необходимо получить путевку у пользователя, за которым закреплен данный участок.

Также на участки оформляется долгосрочная лицензия, это более глобальный документ, который заключается на долгий срок - несколько десятков лет. В течение этого времени лицо, заключившее лицензию, получает, помимо права охотиться на угодьях, также и обязанности по охране и содержанию участка.

Сейчас, по словам Сергея Галкина, в Кировской области немало общедоступных угодий для охоты.

"Общедоступные охотничьи угодья в регионе есть во многих районах. В частности, это Богородский район, Юрьянский, Подосиновский, Омутнинский - почти вся северная часть Кировской области доступна для охоты, кроме Верхнекамского и Афанасьевского районов. На юге области общедоступных угодий меньше - только Санчурский район и Вятские Поляны".

Кроме того, в области есть также охотничьи угодья с запретом на охоту - такая формулировка сейчас используется для обозначения участков, которые раньше назывались заказниками. Там стрелять дичь категорически запрещено.

Охотиться, как напоминает специалист, в области можно не круглый год - для этого существуют охотничьи сезоны.

"Сезон охоты у нас открывается весной, в конце апреля, и длится 10 дней, потому что у животных в это время начинается пора размножения. Далее 1 июня открывается охота на кабанов, в конце августа можно охотиться на птицу, и потом входит в силу разрешение на отстрел пушного зверя, медведей - вплоть до марта. Последний день охотничьего сезона в области - последний день зимы, 28 или, в високосный год, 29 февраля. После этой даты охота запрещена".

В материале использовано фото izvestiaur.ru

Журналист

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.