На суде по делу Рылова допросили жильцов из переселенных домов

В Кирове продолжается суд на бывшим директором «КРИКа» Сергеем Рыловым, который обвиняется в коммерческом подкупе.

Напомним, что депутата Законодательного собрания задержали еще в конце января. 

По версии следствия, он создал преступную схему, в результате которой незаконно получил от кировчанина Долгополова, проживающего в доме, подлежащем сносу, 380 тысяч рублей за предоставление последнему по договору соцнайма двухкомнатной квартиры большей площади. Позже к его делу был добавлен и эпизод с незаконным хранением боеприпасов.

На сегодняшнем заседании, прошедшем в Первомайском райсуде, в качестве свидетелей были допрошены кировчане, расселением которых из аварийного жилья занималась ипотечная корпорация. Так, Константин Золотарев, проживающий по адресу Красный Химик,1 корп.2, пояснил, что данная квартира досталась ему в результате расселения по договору соцнайма. Как оказалось, с 1985 года до 2010 вместе с женой и дочерью мужчина проживал по другому адресу Ленина, 29 (площадь жилья была 59 кв метров). И когда в 2007 году их дом признали аварийным ОАО «КРИК» помогла им получить новую квартиру.

«У нас было отключено электричество, отключено отопление, мы жили как бомжи, также не работала канализация. Мы остались вообще одни, - пояснил Золотарев. - В дальнейшем, когда нас пригласили в «КРИК» мы встретились с господином Рыловым, он объяснил такую ситуацию, что «КРИК» возьмет на себя решение наших жилищных проблем».

Свидетель пояснил, что им предлагалось три варианта жилья, однако они выбрали квартиру на Красном Химике, то есть большей площади (около 60 кв. метров). При этом Золотарев добавил, что он сам лично спрашивал в юротделе корпорации, можно ли доплатить за лишние метры, но свидетелю отказали, пояснив, что «это невозможно и нужно уложиться в необходимый метраж».

А вот два других свидетеля на заседании пояснили, что за квартиру большей площади им предлагали доплатить некоторую сумму денег.

Так, свидетель Галина Ермакова, проживающая по адресу Красный Химик, 2 корп.4 рассказала, что во время переселения из своего прошлого жилья, общалась по телефону с риэлтором Яной Михненок, представляющей тогда ОАО «КРИК». Та, в свою очередь, предложила ей два варианта на переселение - квартиру на ул. Попова и на ул. Красный Химик, но за последнюю риэлтор попросила доплатить 200 тысяч рублей. Кому предназначались данная сумма Михненок так и не сказала. 

Также на суде выступил и Колышницын Александр, чья супруга является сестрой того самого Долгополова, за сделку с которым на скамье подсудимых сейчас находится Сергей Рылов. Он пояснил, что про сделку о получении новой квартиры знает только со слов жены и ее брата. Риэлтор Яна Михненок искала для них в то время варианты квартир, но ни один их не устроил. Позже была выбрана квартира на Красном Химике, 1, корп. 2, в еще строящемся доме, на 5 этаже. Квартира была большей площади на 10-15 «квадратов». Однако, по словам свидетеля, доплата за данную квартиру составила больше 300 тысяч рублей и для того, чтобы доплатить за жилье, Долгополов взял кредит в банке.

При этом, из показаний, которые свидетель давал еще на следствии, следует, что риэлтор Яна Михненок объясняла доплату тем, что деньги должны были пойти застройщику ЗАО МЖК «Родина».

В итоге, как свидетель узнал от жены, через пару дней деньги были переданы риэлтору, однако при непосредственной передаче денег он лично не присутствовал.

«Вам родственники что сказали: они деньги попросили или сами предложили?»- спросил подсудимый Рылов.

«Они не могли деньги предлагать, они такие суммы в глаза не видели, посмотрите их социальный статус. Я живу со своей женой уже много лет. С ее слов, ей позвонили и сказали, что нужно доплатить такую-то сумму, потому что есть разница в квадратах», - ответил Александр Колышницын.

При этом он пояснил, что лично деньги не видел, но сам отвозил Долгополова в банк за нужной суммой.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.