Упрощенная приватизация: Дачная амнистия: Актуальные вопросы

Елена Давыдова, начальник отдела регистрации прав на земельные участки Управления Росреестра по Кировской области

Федеральный закон №93 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», известный, как закон о «дачной амнистии», и вступивший в силу в сентябре 2006 года, позволил гражданам в упрощенной форме регистрировать в собственность земельные участки и расположенные на них объекты недвижимости. С момента вступления в силу закона прошло восемь лет, однако вопросы, касающиеся «дачной амнистии», до сих пор актуальны. На некоторые из них ответила .

 - Елена Александровна, на какие земельные участки можно зарегистрировать право собственности в порядке «дачной амнистии»?
 - На участки, предоставленные гражданам до 30 октября 2001 года для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства и индивидуального гаражного или жилищного строительства. При этом земельный участок может быть предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, либо вид права, на котором предоставлялся земельный участок, может быть не указан вообще. Исключение составляют лишь те земельные участки, которые в соответствии с действующим законодательством не могут быть переданы в частную собственность.
 - На основании каких документов можно оформить объекты, возведенные на садовом участке?
 - Согласно статье 25.3 Закона о регистрации, право собственности на данные объекты можно зарегистрировать на основании Декларации об объекте недвижимого имущества, форма которой утверждена приказом Минэкономразвития России от 03.11. 2009 №447 и правоустанавливающего документа на земельный участок.
 - Сколько объектов можно зарегистрировать по «дачной амнистии»?
 - Закон в данном случае не предусматривает никаких ограничений.
 - Можно ли зарегистрировать право собственности на индивидуальный жилой дом, расположенный на земельном участке для индивидуального жилищного строительства, так же, как садовый дом, представив декларацию об объекте на недвижимое имущество, то есть без постановки на кадастровый учет?
 - Нет. В данном случае, согласно статье 25.3 Закона о регистрации, для государственной регистрации права собственности на индивидуальный жилой дом необходима его постановка на кадастровый учет и обязательно должны быть правоустанавливающие документы на земельный участок. 
 - Можно ли зарегистрировать право собственности на земельный участок, если он не поставлен на кадастровый учет?
 - Нет. В соответствии с пунктом 1.2. статьи 20 Закона о регистрации, не допускается осуществление государственной регистрации прав на объект недвижимого имущества, который не считается учтенным в соответствии с ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». 
 - Если площадь земельного участка, право собственности на который уже зарегистрировано в Едином государственном реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в результате межевания изменилась, то как получить свидетельство о праве собственности за земельный участок с новой площадью?
 - Для этого необходимо обратиться  в филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» за внесением изменений в государственный кадастр недвижимости по земельному участку, а за выдачей повторного свидетельства  - в Управление Росреестра по Кировской области.
 - Какова дата окончания «Дачной амнистии»?
 - На создаваемые или созданные объекты индивидуального жилищного строительства законом установлен срок до 1 марта 2015 года. На другие объекты недвижимого имущества ограничений по сроку не установлено.
Подготовила Елена Старыгина

Похожие материалы по теме