Дефицит бюджета области составил 3 миллиарда рублей

Прогнозируемые доходы Кировской области в 2015 году составят 41,4 млрд рублей, тогда как сумма предполагаемых доходов - 38,4 млрд рублей. Дефицит казны,таким образом, составит 3 миллиарда.

Об этом на заседании правительства сообщила глава департамента финансов Елена Ковалева.

Глава депфина назвала грядущий год непростым для бюджета. Основным приоритетом в 2015 году станет социальная сфера. По прогнозам, на нее уйдет около 26 млрд бюджетных средств - это 64% от всей казны. Сфера образования получит 10 млрд рублей, из этих денег большая часть пойдет на развитие общего и дошкольного образования.

4 миллиарда уйдет на фонд обязательного медицинского страхования. Кроме того, в бюджете заложена статья строительства ФАПов - на 210 миллионов рублей. На развитие культурной сферы в бюджете предусмотрено 645 млн рублей.

Немало средств чиновники выделили и на дорожный фонд. В будущем году его бюджет составит 3,8 млрд рублей. Основным направлением расходов станет содержание и ремонт дорог.

Повысить доходную часть бюджета планируют за счет борьбы с "серыми" зарплатами. Алексей Ивонин, спикер областного Заксобрания, предложил поощрять глав тех муниципальных образований, где показатель по сбору НДФЛ станет выше. Однако губернатор области пояснил, что дополнительных расходов бюджет области в 2015 году не потерпит.

"Мы не будем рассматривать вопрос о дополнительных расходах при таком сложном бюджете. У нас все являются большими специалистами, как сформировать дополнительные расходы бюджета. То, что мы должны законодательно, мы выполним. То, что касается фантазий – нет. Понятно, что раздавать деньги нравится всем, но ситуация не позволяет" - заявил Никита Белых.

Как отметила Елена Ковалева, сэкономить можно будет также за счет чиновников: зарплата представителей государственной и муниципальной власти в следующем году повышаться не будет, что даст бюджету дополнительные 434 млн. рублей. Губернатор также отметил, что большие сомнения вызывает социальная политика бюджета.

"Мы будем работать над расходной частью. Во-первых, необходимо пересмотреть меры социальной поддержки. У нас в области 787 тысяч получателей льгот, и я не уверен, что вся эта поддержка является адресной и эффективной".

Глава региона поручил правительству провести актуализацию льгот. В частности, первыми под пересмотр попадут транспортные льготы на общественном и железнодорожном транспорте.

Кроме того, Никита Белых напомнил, что экономия бюджетных средств достигается в том числе и за счет оптимизации структуры управления, и первый шаг, по словам губернатора, будет сделан при формировании нового состава правительства и исполнительной власти.

Причиной для сложившейся ситуации чиновники считают ухудшение макроэкономической ситуации в стране.

"Макроэкономическая ситуация в стране крайне напряженная, - пояснил Сергей Толстобров, глава департамента экономразвития области. - В текущем году прирост валового регионального продукта ожидается всего на 0,3%, по итогам 2015 года – 0,5%. Отрицательную динамику, в первую очередь, показывает обывающий сектор из-за понижения объемов добычи торфа. Положительная динамика развития прослеживается у таких отраслей, как производство транспортных средств, деревообработка, производство продуктов питания, строительство жилья. Кроме того, по словам главы департамента экономразвития, немалый вклад в наполнение казны региона вносят субъекты малого предпринимательства. Тем не менее, темпы роста инвестиций в этом году замедлились, по итогам 2014 года они окажутся на уровне 2013 года".

Сейчас проект бюджета области будет направлен на рассмотрение Заксобрания. Кроме того, 9 октября по проекту бюджета состоятся публичные слушания.

Журналист

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.