Студенты совершили DDoS-атаки на сайт гипермаркета

Полиция задержала банду хакеров, шантажировавших крупный гипермаркет. Как сообщает МВД России, участники банды совершили DDoS-атаки на сайт компании, а затем, чтобы прекратить свои действия, потребовали выплатить им некоторую сумму денег.

Сначала их устроила сумма в 150 тысяч рублей,  уже через некоторое время ставка была поднята до 200 тысяч рублей. В итоге руководство гипермаркета отказалось выплачивать деньги и обратилось в полицию.  

«Полицейские установили личности всех подозреваемых и задержали их. По местам проживания задержанных в городах Киров, Санкт-Петербург, Железнодорожный и Нижний Новгород проведены обыски, - сообщает МВД РФ. - На данный момент изъята компьютерная техника, которая использовалась для совершения DDoS-атаки на указанный интернет-ресурс».

Главарем межрегиональной группировки хакеров оказался 18-летний студент из Кирова.

Именно он звонил в call-центр компании и требовал выплатить деньги На данный момент молодой человек уже признал свою вину и дал все необходимые показания. Сейчас возбуждено уголовное дело по статье «Создание, использование и распространение вредоносных программ». По делу ведется следствие. Санкция данной статьи предусматривает до 5 лет тюрьмы.

Напомним, что совсем недавно, в июне этого года, в Кировской области полицейскими совместно с сотрудниками ФСБ была задержана банда хакеров, подозреваемых в многомиллионных хищениях денег с расчетных счетов людей. Общая сумма ущерба тогла шла на десятки миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники на протяжении нескольких лет действовали в различных регионах России.

Используя вредоносные программы, устанавливаемые на компьютеры потенциальных жертв, они получали данные пользователей в системах банковского обслуживания.

Хакеры применяли для сокрытия преступной деятельности сложные методы конспирации, включая использование вредоносных программ, «одноразовых» мобильных телефонов и сим-карт.

Все фигуранты были задержаны в Кировской области, а в ходе обысков, проходивших одновременно по 12 адресам, силовики изъяли большое количество оргтехники, исходники специального вредоносного банковского программного обеспечения, а также сотни банковских карт, оформленных на подставных лиц.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в сфере компьютерной информации». Ведется следствие.

Фото: l2.yimg.com

Похожие материалы по теме