Маневренный фонд Кирова пополнился за счет недостроя

В Кирове в поселке Костино завершается реконструкция нежилого здания под квартиры маневренного жилого фонда.

В качестве пополнения маневренного фонда выступил пристрой к зданию амбулатории на ул. 60 лет СССР.

"Ранее помещение признали объектом незавершенного строительства. Однако, учитывая, что в городе актуальна проблема переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, было принято решение об изменении функционального назначения пустующего здания и проведении работ по реконструкции", - пояснила Лариса Лутошкина, главный специалист пресс-службы администрации города.

В итоге на земельном участке площадью 1,3 га появится многоквартирный жилой дом, состоящий из двух зданий: пяти- и двухэтажного. В них расположится 109 квартир общей площадью более 3,2 тысячи квадратных метров.

Квартиры будут в черновой отделке: в них установят сантехнику, душевые и ванны, электроплиты. На первом этаже пятиэтажного здания появится продовльственный магазин. Кроме того, уже сейчас на прилегающей территории обустроены площадки для игр, занятий спортом и отдыха, площадки для чистки одежды и сушки белья, две площадки для контейнеров и парковка. В течение октября администрация обещает полностью завершить работы по реконструкции.

Стоит отметить, что это беспрецедентный случай для нашего города.

"Перепрофилирование" нежилого объекта в жилой проходит впервые, - рассказала Лариса Лутошкина. - Все дело в том, что этот объект строился как раз тогда, когда вопросы здравоохранения перешли в ведение областного правительства. В итоге получилось так, что здание находилось в собственности муниципалитета, а тратить деньги на здравоохранение администрация города уже права не имела. Именно поэтому было принято решение об изменении его назначения".

Эта практика, по словам Ларисы Лутошкиной, вряд ли сможет стать обыденной для Кирова.

"В строительстве любого муниципального объекта важно его назначение, которое определяется еще на стадии планирования. Участок выносится на аукцион в соответствии с его назначением, и вся документация составляется также не просто так. Поэтому назначение здания, как правило, определяется заранее".

Журналист

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.