Правила лицензирования автошкол могут пересмотреть

Федеральные законодатели обратились к главе Правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой пересмотреть введенные недавно правила лицензирования автошкол.

"Новые правила могут привести к уничтожению этого сегмента малого бизнеса в России, - считает депутат нижней палаты парламента Олег Смолин. - А некоторые действующие нормы положения имеют значительные пробелы и создают условия для коррупционных проявлений".

С тем, что новые правила лицензирования автошкол слишком жесткие, согласны и кировские участники рынка.

"Правила не только излишне суровые, но и во многом непонятные, - рассказывает администратор автошколы «Арбуз» Дмитрий Коврижных. - Так, я сейчас как раз занимаюсь вопросом лицензирования автошколы и нередко обращаюсь за консультацией к инспекторам ГИБДД, но даже они не всегда могут дать точный ответ по тому или иному вопросу. В новых правилах много неразберихи, неразъясненной до конца информации. Создается впечатление, что составляли эти правила люди, оторванные от практики вождения".

Новые требования, по мнению Дмитрия, приносят неудобство не только автошколам, но и будущим водителям.

"Сейчас в программах автошкол добавлено много информации, необходимость которой вызывает вопросы. В частности, водитель обязан  знать устройство механизма автомобиля до тонкостей. Много часов уделяется медицине. Водитель становится профессионалом, а профессиональные навыки нужны не каждому".

Действующие правила, помимо всего прочего, еще и сильно удорожают стоимость обучения.

"Автошколам приходится набирать больше персонала, увеличивать материальную базу, - продолжает Дмитрий. - К примеру, в каждой школе должен быть психолог, со всем этим растет как длительность обучения, так и его цена. Все это  может привести к уменьшению участников рынка".

Напомним, новые правила лицензирования автошкол были введены 11 августа 2014 года. С этого дня автошколы по всей России прекратили принимать учеников и приступили к согласованию учебных программ.

В итоге депутаты Госдумы составили письмо на имя Дмитрия Медведева с просьбой о пересмотре текущих правил лицензирования. Сейчас письмо находится на рассмотрении.

Журналист

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.