В 15-летних домах открывать магазины будет запрещено

Законодатели приготовили очередные изменения в Жилищный кодекс. На этот раз согласно нововведениям будет запрещено открывать мастерские, магазины, парикмахерские на первых этажах домов. Но не все жилые здания будут лишены такой возможности.

Поправки не дадут гражданам переводить жилые помещения в нежилые. Это и позволит избежать открытия торговых точек. 

Изменения коснутся домов, которые были построены в период с 1995 по 2000 гг. Как говорят специалисты, конструкции этих зданий просто не предназначены для торговых точек. Власти обещают, что закрывать уже существующие предприятия никто не будет, сообщает издание "Известия".

Однако специалисты  не думают, что эти нововедения отразятся на бизнесе.

Тем более, что закрывать уже существующие организации никто не планирует. Проблем с поиском торговых помещений тоже быть не должно. Сейчас многие строительные компании при строительстве жилых домов еще на этапе проектирования предусматривают обустройство первых этажей торгово-офисными помещениями. 

"Переводить жилые помещения в нежилые - это тенденция общемировая. Я не думаю, что  этот запрет нужен. Ведь маленькие торговые точки никак не повлияют на конструкцию. Это ведь не огромные супермаркеты. Обычно много места парикмахерским и магазинам не надо. Возможно это связано с требованиями по ширине пожарных проемов. Ширина пожарного проема определяется количеством посетителей, а количество привязано к метражу и типу. Возможно, этот факт смущает специалистов. Если взять каркасные дома с 2000 года, то там таких проблем нет: можно полностью ломать. А вот дома теновой конструкции уже к этом уне приспособлены. Если мы там уберем перемычку, то стена начинает трескаться. Еще раз повторю, что в магазине с площадью 15-20 кв.м, таких проблем не будет. Ситуация осложняется, когда площадь магазина больше, так как нужно обеспечить помещение 2-3 эвакуационными выходами и ширина выходов должна быть соответствующей", - прокомментировал новость Алексей  Шуплецов, архитектор, директор Школы архитектуры и дизайна. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.