Киоскам могут снова разрешить торговать пивом и табаком

Антимонопольщики предложили вернуть киоскам право торговать пивом и табаком. Особенно это предложение касается тех торговых точек, которые находятся в сельской местности. Вот с таким предложением выступил Игорь Артемьев, глава ФАС, на заседании Правительства РФ.

По словам Артемьева, именно этот запрет привел к тому, что во всех регионах несколько сотен тысяч предпринимателей ушли из торговли. Ведь  большая часть  прибыли приходилась именно на реализацию этой группы товаров, особенно в малонаселенных пунктах. 

Также глава ведомства предложил членам правительства  составить  минимальный набор продукции для обеспечения рентабельности малых форм торговли, который правительство должно учитывать при регулировании ассортимента розничной торговли.

Как отмечает эксперт, «нужно просчитывать корзину маленького магазина – минимальный набор, который бы обеспечивал 10% рентабельности «вбелую» и с налогами». 

Денис Мантуров, глава Минпромторга, пообещал в оперативном порядке рассмотреть возможность снятия запрета. Но только после того, как глава ФАС сформулируют предложение в письменной форме. После этого предпринимательское сообщество совместно с  законодателями, найдут совместное решение. 

Специалиты верят, что решение будет найдено.

"Дело в том, что рынок предложений сейчас сжимается, а без развития розничной торговли не обойтись. Сети с подобной ситуацией не справятся, поэтому нужно мобилизовывать малых сельхозпроизводителей. А крупные сети не могут работать с мелкими компаниями. Поэтому вопрос развития НТО становится на первое место. Для того, чтобы нестационарная торговля развивалась, ей необходимо дать прибыль. А прибыль поступает за счет реализации табака и алкоголя. Иначе они убыточны. Поэтому нужно помочь дать им развиваться", - считает Валерий Туруло, президент Ассоциации защиты прав малого и среднего бизнеса Кировской области.
 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.