Кировских школьников лишили программы FLEX

Россия на два года - 2015 и 2016 - вышла из программы обмена школьниками Future Leaders Exchange (FLEX).

В качестве причины детский омбудсмен Павел Астахов указал нарушения со стороны принимающей стороны - США. Астахов заявил, что Америка нарушила обязательства по безусловному возвращению российских школьников, приехавших на обучение: над одним из участников программы граждане США оформили опеку, что не предусмотрено рамками программы.

В Кирове программу FLEX с прошлого года реализовала Вятская гуманитарная гимназия. Первый тур конкурса школьников, желающих принять в ней участие, прошел 7 сентября 2013 года.

Победители конкурса тогда получили возможность поехать на один учебный год в США, где проживали в американских семьях и обучались в государственных средних школах. Участие в конкурсе и программе полностью финансировалось правительством США. Однако руководство ВГГ отказалось комментировать вопрос отмены программы.

Сегодня в Кирове, тем не менее, есть альтернативные способы поехать учиться в Соединенные Штаты

"Мы не посылаем своих учеников по правительственным программам", - рассказала Лариса Есюнина, директор лингвистического центра «Релод». - Но у нас существуют уникальные частные программы, не связанные с правительством, осуществляемые без субсидирования. Это частные программы, финансируемые частными инвесторами. Сейчас, например, от нас мальчик уехал на год в америку, а мы, в свою очередь, приняли у себя американскую школьницу. Потому что политика одно, а отношения между людьми - другое, и поэтому возможностей уехать остается по-прежнему много".

В России программа FLEX действовала более 20 лет, в ней участвовали многие города, в том числе и три города из ПФР - это Нижний Новгород, Казань и Киров. Всего с помощью FLEX Соединенные Штаты посетило более 8000 российских школьников.

Между тем, американский посол в Москве Джон Теффт заявил, посольство США сожалеет о прекращении программы.

"Мы глубоко сожалеем о решении российских властей закрыть программу, которая в течение 21 года выстраивала глубокие и прочные связи между нашими народами", — отметил дипломат. 

Источник фото: thealternativepress.com

Журналист

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.