Сергей ПРОСВИРИН: «Я не просто люблю свою работу, я ее обожаю»

Рассказывать про профессию клоуна — все равно, что рассказывать про профессию поэта.

Сергей Просвирин, Заслуженный артист России, победитель цирковых фестивалей в Латинской Америке и Монте-Карло, посвятил этому делу 38 лет и ни разу не пожалел.

Сергей вырос в творческой семье. Поэтому любовь к театру и смеху, как говорится, впитал с молоком матери. Очень скоро быть смешным и жизнерадостным стало делом всей его жизни.  И с этим делом Сергей справляется отлично. Посмотрите на его точные, выверенные, грациозные и в тоже время неуклюжие движения во время представления - они заставляют зрителя беспрестанно улыбаться. Но такой он на сцене. В обычной жизни Сергей Юрьевич очень любит читать и слушать джаз. Да и часто ли вы встречали клоунов, умеющих играть на саксафоне?

1 октября в библиотеке имени Грина прошла встреча школьников с известным артистом. Разговор Сергея с маленькими кировчанами очень быстро перешел из разряда веселых в серьезные. Юных школьников интересовали необычные стороны его жизни и профессии. Сергею пришлось даже раскрыть секрет своего грима. Как говорит сам артист, он не носит поролоновых носов, париков, а старается работать со своим лицом.

Он признался, что не то чтобы очень любит свою профессию, а обожает ее! За время работы, он отдал всю свою душу и всего себя зрителю.

У вас и жена и дети работают рядом с вами - настоящий «семейный подряд»!

Мои дети родились в цирке, поэтому и путь им был предначертан. Они не могут бездельничать до 18 лет, поэтому работают со мной. Это было моим решением. Когда ребенку 4 года, с ним уже нужно начинать работать. Иначе потом будет поздно. Если говорить о гуманитарных науках, то тут все сложнее. Каждый месяц они меняют школу, поэтому из них не получатся хороших агрономов, писателей и т. д. Зато мы хорошие цирковые актеры.

Вы в этой сфере 38 лет и сказали, что этот образ Вам подобрал художник. Не было ли желания его поменять, обновить?

Этот образ не то, чтобы мне выбрали и он не сразу появился. Штаны у меня всегда были такие. Вместо футболок носил рубашки. Когда я работаю, допустим, в США или в Канаде в каком-нибудь шоу-варьете, я работаю в другом костюме. Там я в лаковых ботинках, пляшу чечетку, играю джаз. На сцене стою во фраке. А широкие штаны — это цирковой вариант. Вообще с моей комплекцией, все будет смотреться нелепо.

Вы часто гастролируете не только по разным городам, но и странам. Дети везде одинаковые?

Каждая страна индивидуальна, но самые необычные зрители в арабских странах. Правда в последнее время я там не часто бываю. Очень не стереотипный зритель в Японии. Мне кажется, что это собенность их менталитета. Легче всех в Европе, США и Канаде. Чтобы не говорили про США, там работать очень легко и здорово. Не знаю почему. Может потому, что зритали там «о колбасе» не думают или просто любят такое развлечение. В Голландии и Бельгии зритель нахальный и весь юмор у них «ниже пояса». Если в США об этом только думают, то в Голландии это еще и показывают. У меня был контракт и с Францией с цирком на льду. Зритель там очень степенный и спокойный. А дети везде одинаковые. Вот сидела сегодня на мастер-классе девочка и по ней видно, что она интеллигентная. А вот с другой стороны сидел необычный мальчик, который после мероприятия подошел ко мне со словами: «Я мутант». А у него на руке нет пальцев от рождения. Но видно, что это в школе его так называют. Я его приобнял и сказал, что так не говорят.

А Вы когда-нибудь жалели о выбранной профессии?

 Могу ли я позволить себе думать об этом? Нет. Если бы у меня появилась возможность что-то поменять, то я бы по-другому выстроил свои отношения с моими близкими. У меня прекрасные дети и супруга, но в контексте моей работы, связанной с гастролями, я бы поступал по-другому. Знаете, можно в Китай прилететь на самолете прямиком. А можно с точки А до точки Б добираться окольными путями. Вот у меня был именно такой маршрут в моей семейной жизни. Если бы у меня были мозги на месте , я бы отношения выстроил совсем иначе. Что касается профессии, то я не жалею, что пошел именно этим путем. Именно благодаря ей я объехал всю страну. Люди ездят на курорт и платят деньги, а меня везде возят, да еще и платят за выступления. Я побывал во многих странах. Не был только в Австралии, Новой Зеландии,  Юго-Восточной Азии и Индии. Встречаешь новых людей и знакомишься. Жаль, что потом никому не звонишь и не пишешь.

Похожие материалы по теме

Вячеслав Моше Кантор приветствует обеспокоенность Владимира Путина вопросами сохранения исторической памяти

Историческая память о страшных событиях Холокоста должна стать не только уроком, но и предостережением для всех грядущих поколений, заявил президент Российской Федерации Владимир Путин

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.