Должникам за коммуналку перекрыли канализацию

30 сентября 2014 года ОАО «Кировские коммунальные системы» и УК «Наш дом» провели акцию под названием «Нет денег – нет канализации».

В этот день специалисты управляющей компании провели в жилом доме № 6/1 по улице Заводской работы по ограничению услуг водоотведения собственникам квартир, имеющим долги за жилищно-коммунальные услуги.

"Работы прошли в семнадцатиэтажном многоквартирном доме, где шесть квартир задолжали управляющей компании около 100 тыс. рублей. В отношении владельцев уже вынесены судебные решения о взыскании с них задолженности, жильцам были направлены уведомления о предстоящем ограничении услуг, но оплата от них так и не поступила, - рассказала Наталья Борисова, директор по внешним связям ОАО «Кировские коммунальные системы. - В итоге у двух должников-собственников 30 сентября канализация была перекрыта. В отношении оставшихся четырех аналогичное наказание будет применено в ближайшее время."

Против должников применили систему «Терминатор». Устройство представляет собой специальную заглушку для водоотведения, которую при помощи щупа специалисты компании помещают в отвод конкретной квартиры. После установки блокиратора в канализационном стояке туалетом пользоваться невозможно.

"По действующему законодательству ограничение услуги водоотведения может быть применено, если задолженность за ЖКУ составляет более 2-х месяцев, - рассказал Роман Сафонов, главный инженер УК «Наш дом». - Это наиболее действенный метод борьбы с неплатежами. Обычно после вручения уведомления о предстоящем ограничении, деньги сразу находятся."

Ограничение на пользование канализацией будет снято сразу после выплаты долгов и штрафа за проведенные работы по установке заглушки в размере трех тысяч рублей.

Дом на Заводской - не единственный должник по ЖК-услугам.

"У управляющей компании сейчас в ведении 13 домов, - отметила Наталья Борисова. - Сейчас их общий долг составляет более 1,5 млн рублей. Возможно, система заглушек будет применяться и к остальным должникам. Всего же, по данным сбытового подразделения ОАО «ККС», общая задолженность потребителей в городе Кирове за услуги холодного водоснабжения и канализации на 30 сентября 2014 года составила 280 миллионов рублей. С начала этого года задолженность увеличилась на 44 миллиона рублей."

Кстати, мера борьбы с должниками в виде перекрытия канализации уже опробована в других российских городах – Перми, Челябинске, Самаре, Улан-Удэ, Благовещенске.

«Кировские коммунальные системы», по сообщению пресс-службы, планируют закупить оборудование для блокировки канализации и совместно с управляющими компаниями активно применять этот способ воздействия на должников.

Журналист

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.