Частных детективов станут обучать по типовым программам

Получить лицензию на частную сыскную деятельность можно будет только пройдя спецобучение по типовым программам, утвержденным министром внутренних дел России Владимиром Колокольцевым.

К сведению

Приказ Министерства внутренних дел РФ от 2 июля 2014 г. № 441 «Об утверждении типовых программ профессионального обучения для работы в качестве частного детектива» опубликован 1 октября в «Российской газете».

Программа профессионального обучения для работы в качестве частного детектива - «Программа профессиональной подготовки частных детективов» - направлена на приобретение профессиональной компетенции частного детектива без изменения уровня образования.

Помимо знания российского законодательства и правовых основ частной детективной деятельности, современный сыщик должен уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим.

В число учебных дисциплин Программы входят также техническая и психологическая подготовка.

«Такие новшества необходимы. Охранники и детективы должны владеть всеми навыками, ведь эти люди стоят на страже закона и соблюдения порядка в обществе. В первую очередь это касается тех организаций и частных детективов, которые наделены такими полномочиями и деятельность которых является лицензированной», - считает Андрей Веселухин, директор ООО ЧОП «Легион».

Чем обусловлено появление приказа?

«Аналитики МВД считают, что новый ведомственный приказ появился в связи с подготовкой закона, разрешающего суду считать доказательством информацию, добытую именно частными детективами», - сообщает «РГ».

«Я считаю, мы подошли к тому, что при расследовании дела необходимо учитывать все факторы. Суд и судебная процедура должны меняться. В частности, в качестве доказательств должны приниматься такие факты и сведения, которые добыты в том числе с помощью детективов», - считает Андрей Веселухин.

Вместе с тем на сегодня у частных детективов в России больше обязанностей, нежели прав.

Им запрещено практически все, что должен делать самый обычный оперуполномоченный полиции, - вести любую оперативно-розыскную работу, скрытую видео- и аудиозапись, слежку, вмешиваться в чужую личную жизнь. Беседовать с кем-либо он вправе только при письменном согласии собеседника. Инструментарий частного сыщика тоже невелик, а оружие он может применять только на общих для всех граждан основаниях - при необходимой самообороне.

«Для частных детективов ввели ряд ограничений и даже уголовную ответственность по ряду статей. Это, конечно, нам связывает и руки, и ноги. Тем не менее мы работаем и люди к нам обращаются, - сообщает Александр Кузьминых, частный детектив детективного агентства «Агата». - В основном - юридические лица — по вопросам экономической безопасности своих малых предприятий. Крупные компании имеют свои службы безопасности, а малые, в силу своих финансовых возможностей, не могут содержать такой аппарат, поэтому они обращаются к нам».

«Детективы сейчас связаны рамками закона, поэтому не всегда достаточно бывает тех правовых возможностей, которыми они могли бы обладать. Хотелось бы большего расширения полномочий, но за расширением полномочий всегда должен следовать контроль со стороны государства и специальных органов. То есть нужно, во-первых, дать полномочия, а во-вторых, спрашивать за эти полномочия. Если это будет в комплексе, это будет большой плюс и польза - в том числе для раскрытия преступлений, правонарушений и соблюдения законности», - подытожил Андрей Веселухин.

Фото с сайта astrakhan.ruspit.ru.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.