Народных дружинников хотят застраховать

Депутаты разработали регламент взаимодействия горадминистрации и народных дружинников. Теперь городские власти смогут не только обеспечивать дружинников всей необходимой материально-технической базой, но и выделять им денежное вознаграждение. 

Согласно документу, граждане, которые участвуют в охране общественного порядка,  будут выбраны администрацией города, сообщил Николай Огородников, заведующий отделом  профилактики и взаимодействия с правоохранительными органами.

Однако некоторых депутатов немного смутила формулировка  некоторых пунктов этого регламента. К примеру, чиновники предлагают ззаменить фомулировку "могут быть застрахованы". Так, например, Сергей Казаков, депутат,  предлагает обязать город страховать тех граждан, которые вызвались добровольно охранять порядок. 

"На самом деле наше решение будет промежуточным звеном  в принятии этого закона. Дело в том, что 25 сентября депутаты Заксобрания приняли новый закон только в первом чтении. Через месяц депутаты окончательно решат все нюансы этой темы. Это касается не только  личного страхования, но и применения  физической силы", -  ответил на предложение депутата Николай Александрович.

Однако Сергея Павловича такой ответ не устроил. "Фраза "может осуществлять" очень размытая. Город может и не осуществлять личное страхование. А, если власть возьмет на себя такое обязательство, то это уже другой разговор", - отметил он. 

Александр Преснецов, заместитель главы горадминистрации, идею депутата поддержал. Но отметил, что в этом вопросе важен не сам факт страхования, а сумма. "Вопроса о том, нужно или нет, быть не должно. Страховать нужно, и это касается не только дружинников, но и всех граждан, которые обеспечивают порядок на улицах города. Вопрос в другом: а на какую сумму? Потому что можно и просто застраховать на сумму 10 тысяч рублей.  А это не дело", - пояснил Александр Анатольевич.

В завершении, Казаков предложил  провести беседу со страховыми компаниями. Возможно они будут готовы разработать какой-то специальный продукт для решения этой проблемы. 

Как мы писали ранее, 2 июля текущего года вступил в силу подписанный Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным федеральный закон № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», который регламентировал порядок создания и деятельности народных дружин, вопросы правовой и социальной защиты народных дружинников и внештатных сотрудников полиции. В настоящее время на территории Кировской области создано 142 народных дружины и одно общественное объединение правоохранительной направленности, общей численностью 4905 человек.

Фото: http://fom.ru

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.