Я выбираю :: Плёнку для теплицы

Начинается подготовка к новому земледельческому сезону. Теплица – главная забота для наших садоводов. Если конструкция за зиму сохраняется, то пленка, увы, – не всегда. Все зависит от того, какую пленку вы используете.

Начинается подготовка к новому земледельческому сезону. Теплица – главная забота для наших садоводов. Если конструкция за зиму сохраняется, то пленка, увы, – не всегда. Все зависит от того, какую пленку вы используете.

Виды тепличной плёнки

Самым известным материалом для укрытия теплиц служит полиэтиленовая пленка. Ее выпускают в рулонах и рукавах шириной 3, 4 и 6 метров. Толщина также варьирует от 0,03 до 0,4 мм. Пленочное покрытие пропускает свет, защищает растения от ветра и частично сохраняет тепло. Растения под его защитой могут переносить заморозки от -2 до -7 градусов (этот показатель зависит от плотности пленки и объема теплицы). Но пленка воздухо- и водонепроницаема, растениям под ее укрытием необходимо регулярное проветривание и полив. Кроме того, на поверхности пленки скапливается конденсат, что также вредит посадкам, провоцируя грибные заболевания.

Поливинилхлоридная пленка позволяет и накопить, и удержать тепла больше, чем ее популярный аналог — полиэтилен. Правда, в ночное время еще остается такое явление, как конвективный обмен — это, проще говоря, передача тепла за счет перемешивания воздушных масс в теплицы путем непосредственного контакта с пленкой, то есть тепло от воздуха теплицы передается в непосредственном контакте пленке, а от пленки — окружающей атмосфере. Но чтобы затормозить и этот процесс, можно сделать двойной слой пленки. В этом случае суммарная прозрачность двух слоев пленки будет ниже. Но выбирать, как говорится, надо вам самим.

Обычная полиэтиленовая пленка недолговечна (ее хватает, как правило, на сезон), не выдерживает снеговую нагрузку, поэтому для обтяжки зимних теплиц лучше использовать армированную пленку. Стекловолоконная сетка, вплавленная в полиэтилен, делает эту пленку более прочной. Случайный разрыв "не поедет" дальше одного сантиметра - этому воспрепятствует стекловолоконная сетка. Такая пленка менее пластична, нежели обычная полиэтиленовая, но зато более долговечна, ее можно использовать не один год.

Светопроницаемость армированного покрытия ниже, чем у полиэтиленовой пленки, но на развитии растений это не сказывается. В последнее время на рынке появилась "дышащая" и влагопропускающая пленка производства Дании. В центре каждого окошечка на такой пленке пробита крошечная дырочка, пропускающая воздух. Теплица, покрытая такой пленкой, может обходиться без специальных форточек.

Цветные светопреобразующие пленки - новинка на нашем рынке. Их отличительная особенность - специальные добавки, преобразующие спектр солнечного излучения (ультрафиолетовое излучение переходит в полезное для растений инфракрасное). Такое покрытие способствует активизации процесса фотосинтеза, ускорению роста растений, защите от заморозков и перегрева.

Для различных регионов подходят разные типы светопреобразующих пленок. Пленка, предназначенная для южных районов, должна защищать от избыточного УФ-излучения и иметь в своем составе повышенное содержание ультрафиолетовых преобразователей. В свою очередь "северный вариант" пленки содержит люминофоры, усиливающие рассеянное освещение. Под такой пленкой даже в пасмурный день достаточно света для полноценного развития растений.

Светопреобразующие пленки используются так же, как и их традиционные аналоги. Ими закрывают теплицы, натягивают на дуги, укрывают грядки.

Воздушно-пузырчатая пленка состоит из трех слоев пищевого полиэтилена, общая толщина которых меньше 150 мкм, что обеспечивает достаточную светопроницаемость пленки. Между слоями располагается герметично закупоренный пузырек сухого воздуха, благодаря чему достигается эффект воздушного одеяла и соответственно - высокая теплозащита (в 20-30 раз выше, чем у однослойных укрывных материалов).

Воздушно-пузырчатой пленка обладает высокой механической прочностью и включает в себя люминофорные добавки, усиливающие солнечное излучение в том диапазоне, который нужен растениям. Гидрофильные добавки в составе пленки обеспечивают быстрое стекание влаги с внутренней поверхности пленки, устраняя эффект линзы, который приводит к ожогам растений.

У пленок с более крупным пузырьком - более высокий уровень светопроницаемости и более низкие механические свойства (прочность) Соответственно маленький пузырек воздуха пропускает меньше света, но зато обладает повышенной прочностью. При применении воздушно-пузырчатой пленки без стекла (как основы) рекомендуется использовать мелкопузырчатую пленку.

Что учесть при выборе

Важнейшими показателями качества тепличной полиэтиленовой пленки являются прочность и срок службы.

Срок службы тепличной пленки определяется временем разрыва ультрафиолетовым (УФ) излучением Солнца молекулярных связей полиэтилена, вследствие чего пленка теряет эластичность, прочность, становится ломкой и разрушается. Это время сильно зависит от погодных условий и от географической широты места использования пленки, т.е. от количества солнечных дней и от интенсивности солнечного излучения. Для пленки общего применения, состоящей из чистого полиэтилена, которую фермеры зачастую используют в качестве тепличной пленки, этот срок в южных регионах нашей страны, как правило, не превышает 4-5 месяцев. Если же при производстве пленки были допущены даже незначительные нарушения технологии, то этот срок может быть еще меньше. В результате, в июне - июле месяце эти теплицы оказываются раскрытыми, и фермеру приходится либо перекрывать теплицу заново, либо смириться с потерей значительной части урожая.

С целью продления срока службы пленки и придания ей специфических свойств в состав пленки необходимо вводить специальные добавки.

Так, для повышения стойкости пленки к ультрафиолетовому излучению, в состав пленки могут вводиться различные типы светостабилизаторов. В зависимости от типа светостабипиза-тора и от его процентного содержания в составе пленки, срок службы пленки может быть значительно увеличен и может достигать 2-3 лет непрерывной эксплуатации. Последние 3-4 года светостабилизированные пленки получили очень широкое распространение в Украине, и интерес к ним у фермеров постоянно повышается.

Но светостабилизаторы защищают от УФ-излучения только саму пленку. Значительная часть этого излучения проникает в теплицу и может повредить тепличные растения. Введение в пленку специальных репродуцирующих добавок (инфракрасных абсорбентов) позволяет переводить ультрафиолетовую часть спектра излучения солнца в видимую часть спектра. Эти пленки обладают еще одним ценным свойством: они задерживают инфракрасное излучение внутри теплицы. В теплицах, укрытых такой пленкой, поддерживается температура на 3 -5 градусов выше температуры окружающей среды при весенних заморозках и на 3-5 градусов ниже температуры окружающей среды при летней жаре. Возникающий парниковый эффект дает возможность продлить срок использования теплиц без их дополнительного отопления.

Похожие материалы по теме

Что такое: эндермолифт

Сохранить естественную молодость кожи возможно при помощи новых технологий в области эндермологии, основанной на многомерной механической стимуляции тканей лица, шеи и декольте. Методика Эндермолифт создана мировым лидером в технологиях клеточной стимуляции. Эффективность технологии подтверждена научными и исследованиями.

Что такое:: кинотерапия

Все мы любим смотреть фильмы: кто-то в кинотеатре, кто-то дома. С какой целью люди смотрят фильмы? Для кого-то это проведение свободного времени, для кого-то — погружение в сказку, а для кого-то — погоня за модными тенденциями в мире кино. Но наверное никто из нас не задумывается над тем, что кино может не только развлекать, но и лечить.

Что такое:: жанры кинофильмов

Мы рассказали Вам только об основных жанрах необъятного мира кино, конечно, существует еще огромное множество различных киножанров, их список постоянно обновляется, ведь режиссеры неустанно они ищут новые формы, новые идеи и решения.

Какая техника и зачем нужна школьнику?

Представляем Вам эмоциональное пособие по выбору техники от Натальи Бачуриной, директора по развитию компании «Технополис», мамы первоклассника.

Я выбираю: смеситель

Технический прогресс не стоит на месте. Выбор различных приспособлений для вашего дома действительно богат. В этой статье мы расскажем вам о современных моделях смесителей. Найти свой вариант смогут все: от любителей классики до ценителей различных «наворотов».