HeadHunter подсчитал симулянтов

Служба исследований HeadHunter совместно с порталом Работа@Mail.Ru выяснила, что каждый десятый кировчанин симулирует плохое самочувствие, чтобы не приходить на работу. За два последних года количество таких людей выросло на 3%, а тех, кто не приемлет для себя подобное, наоборот, сократилось.

В качестве причины неработоспособности сотрудники чаще всего называют грипп и высокую температуру. По сравнению с 2012 годом, эта отговорка стала популярнее: если раньше на нее жаловались 30% «прогульщиков», то в этом году уже 55%. На втором месте среди причин не приходить на работу – невыносимая головная боль (9% в 2012 году и 21% в этом). Напротив, отравление и зубная боль стали использоваться в качестве предлога несколько реже. 

Какие причины Вы придумывали, чтобы не ходить на работу?
  2012 год  2014 год
Грипп и высокая температура 30% 55%
Простуда 52% 41%
Отравление 36% 31%
Невыносимая головная боль, мигрень 9% 21%
Обострение хронической болезни 3% 14%
Боли в спине, суставах 3% 10%
Подвернул (-а)/ вывихнул (-а) ногу/руку 3% 7%
Невыносимая зубная боль 12% 7%
Другое 6% 7%

Если двумя годами ранее работники, ссылаясь на мнимую болезнь, прогуливали в основном 1-3 дня, то в этом году стали набирать популярность более длительные «каникулы» - 5 дней и иногда более. При этом ловят за обман по-прежнему лишь 17-18%.

Интересно отметить, что в 2012 году за такие прогулы увольняли, штрафовали и делали официальный выговор. В этом же году такие способы наказания работодатели практически перестали использовать, однако, вместе с этим, устный выговор стали делать чаще.

Похожие материалы по теме

Т Плюс и ФАС договорились о партнерстве

ПАО "Т Плюс" и Федеральная антимонопольная служба заключили соглашение о взаимодействии для развития дальнейшего сотрудничества. Документ подписали генеральный директор Т Плюс Андрей Вагнер и руководитель ФАС Игорь Артемьев.

«Ростелеком» и НСПК будут вместе развивать Единую биометрическую систему

В ходе форума инновационных финансовых технологий Finopolis, который проходит в Сочи 9–11 октября 2019 года, ПАО «Ростелеком» и АО «Национальная система платежных карт» (НСПК) заключили двустороннее соглашение о сотрудничестве в области использования биометрических технологий в платежных услугах Российской Федерации.