В Кировской области установлена рекордная урожайность

Об этом сообщил сегодня, 29 сентября, и.о. главы департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков.

"С полей собрано 766 тыс. тонн зерна – это самый высокий урожай за последние годы,- сообщил Алексей Котлячков.- Последний урожайный год был 2011, тогда крестьяне собрали 650 тыс. тонн зерна. В этом году урожайность составила 24,6 центнеров зерна с гектара".

 Лидерами по объему производства зерна стали Куменский, Малмыжский, Зуевский районы, на их долю приходится около 36% всего валового сбора зерна. Наибольшая урожайность достигнута в Куменском районе – 40 ц/га, в Оричевском - почти 34 ц/га, в хозяйствах г.Кирова – 30 ц/га, в Орловском районе - 29 ц/га, в Малмыжском - 28 ц/га.

"Таких результатов удалось добиться благодаря применению высококачественных сортов семян, работе по повышению плодородия земель", - пояснил и.о. главы департамента.

С такими показателями Кировская область стала одной из лидирующих по урожайности в Приволжском федеральном округе. Выше урожай только в Пензенской области, здесь собрали по 25,7 ц/га.

"Высокие показатели сбора урожая обеспечивают достаточное количество корма на зимовку для кировских животноводческих хозяйств", - отметил Котлячков. - Не секрет, что животнововдство как отрасль состоит из мелочей, и достаточное количество корма - очень важно, зимовка для хозяйств будет сытной, а это, в свою очередь, должно привести к постепенному подъему производства птицы, мяса и яиц".

Журналист

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.