Павел Матанцев: «Средний размер взятки - 38 тысяч рублей»

Областная прокуратура подвела «коррупционные» итоги. Брифинг на данную тему прошел сегодня, 26 сентября, в надзорном ведомстве.

Как рассказал Павел Матанцев, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции, на данный момент в области наблюдается снижение зарегистрированных фактов взяточничества. Причем, как поясняют прокуроры, у такой динамики есть вполне реальное объяснение.

«Это нацеленность правоохранительных органов на качественно составляющую работу, - рассказал Павел Владимирович.- В текущем году возбуждено 6 уголовных дел по фактам получения взяток в крупном и особо крупном размере. Сама цифра не велика, но она больше, чем за последние 3-4 года, и в целом по России данных преступлений выявляется не так много во всех регионах».

Однако, несмотря на снижение выявленных фактов взяточничества, средняя сумма взятки продолжает расти.

Так, в текущем году она составляет 38 тысяч рублей - для сравнения в том году была около 8 тысяч рублей.

На такую тенденцию влияет ряд громких уголовных дел, возбужденных силовиками в текущем году. К примеру, дело в отношении директора «Комбината продовольствия и соцпитания» Михаила Бахтина, осужденного за взятку к 7 годам колонии строгого режима, юриста департамента лесного хозяйства Дмитрия Колчина (7,5 лет колонии), судэксперта Алексея Голофаева (7 лет колонии), а также дело в отношении теперь уже бывшего председателя Вятскополянского суда, который получил рекордную взятку в 18 миллионов рублей. Кстати, сегодня и выяснились новые подробности в деле Михаила Бахтина. Оказалось, что его жена также принимала участие в коррупционной сделке, ведь одним из условий, которое он ставил лицу для дачи взятки, было оформление его жены на должность бухгалтера. В итоге женщина все же была уволена с работы.

«По всем делам были приняты достаточно жесткие приговоры: длительное лишение свободы с серьезными штрафами, - пояснил Павел Матанцев. - Контроль взыскания у нас сейчас вопрос номер один, ведь понятно, что такие суммы никто быстро не выплатит».

Также, как рассказали в ведомстве, уже закончены проверки достоверности сведений о доходах и имуществе госслужащих. Многие из них зачастую забывают указывать в отчетах, например, квартиры. По данным областной прокуратуры, нарушения выявлены в 7 госорганах, в том числе и УФСИН, Управление федерального казначейства, Пенсионном фонде, а также Фонде соцстрахования.

По результатам проверок 19 госслужащих привлечены к дисциплинарной ответственности, часть прокурорских актов все еще на рассмотрении в судах.

Ярким примером вмешательства прокуратуры стало прекращение полномочий главы Моломского сельского поселения Опаринского района, который не отразил в справке о доходах сведения о получении 256 тысяч рублей за продажу леса, выделенного для собственных нужд. Кроме того, в результате такой же «забывчивости» был уволен и замглавы Мурыгинского горпоселения.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.