Симфоническому оркестру филармонии присвоят имя Валерия Раевского

28 сентября состоится открытие сезона в Вятской филармонии. В этом году музыкальное учреждение ждет много перемен. Отчасти они связаны с кончиной Валерия Раевского, руководителя симфонического оркестра филармонии.

«Конечно, для нас уход из жизни Валерия Александровича - это огромная утрата. Но работа на этом не заканчивается. Мы вышли с ходатайством присвоить нашему симфоническому оркестру звание «имени Валерия Раевского», и в Департаменте культуры нас поддержали. Это будет озвучено на открытии сезона, уже в ближайшее воскресенье», - рассказал Андрей Скальный, директор КОГАУК «Вятская филармония».

На данный момент по просьбе коллектива временно обязанности главного дирижера исполняет Константин Маслюк, руководитель камерного оркестра. Параллельно идет поиск кандидатов на должность художественного руководителя и главного дирижера Вятского симфонического оркестра.

«Мы с Константином Александровичем договорились, что в течение предстоящего сезона мы посмотрим разных дирижеров. В том числе будем приглашать к участию в наших программах дирижеров из других городов, будем смотреть, выбирать. Нужно понимать, что это очень серьезный и важный процесс. Потому что, во-первых, это должен быть творческий человек с большим потенциалом, во-вторых, человек, готовый переехать работать в наш город, кроме того, его должен принять оркестр и коллектив. В этом сезоне мы посмотрим трех потенциальных кандидатов, но не исключено, что за один сезон мы не определимся: предложений и заявок очень много. Спешить мы не будем», - пояснил Андрей Борисович.

Отдавая дань памяти маэстро, весь концертный сезон репертуар симфонического оркестра практически останется неизменным — таким, каким его запланировал Валерий Раевский.

Стоит также добавить, что в ноябре в филармонии откроется зал камерной музыки. Он будет находиться на 3-м этаже восточной части здания филармонии. Сейчас там идут ремонтные работы. Зал будет рассчитан на 176 мест, с отдельным входом и со своей инфраструктурой: будет свой гардероб, гримерные, туалет. Камерный зал будет работать параллельно с большим залом.

Похожие материалы по теме

В Кирове пройдет первая поэтическая экскурсия

Поэтесса Вероника Шихова приглашает гостей города и самих кировчан на экскурсию в новом формате. Рядом с каждым местом, где остановятся участники путешествия, Вероника будет читать стихи.

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.