Промышленные предприятия наградили за охрану окружающей среды

В Кировской области выбрали лучшие промышленные предприятия, принимающие активное участие в охране окружающей среды. Торжественная церемония награждения победителей состоялась 24 сентября, во Дворце Молодежи.

Напомним, что конкурс проводился ОПКО совместно с управлением Росприроднадзора по Кировской области. В данном случае, как и в прошлом году, оценивались результаты практической деятельности заявленных конкурсантов за 2013 год.

«Начался он еще в прошлом году, в связи с тем, что 2013 год был объявлен Президентом годом охраны окружающий среды, - сказал Николай Бурков, руководитель комиссии Общественной палаты региона по вопросам окружающей среды и природопользования.- Нынче мы подумали, что участие в нем будет полезно для предприятий, к тому же сами предприятия так считают. Пусть таких немного, но все те, кто участвует- молодцы!»

Традиционно сам конкурс и подвод итогов проводился 5 июня - во Всемирный день охраны окружающей среды.

В этом году в данном мероприятии приняли участие 7 предприятий: ОАО «Искож», завод «Красный Якорь», ОАО «Производственный холдинг «Здрава», ОАО «Кировский завод Маяк, ОАО «Кировский завод по обработке цветных металлов», ОАО «Кировский шинный завод» и ЗАО «Омутнинский металлургический завод».

Всего было 3 номинации - предприятия боролись за награду в номинации по охране атмосферного воздуха, водных ресурсов, а также по охране окружающей среды в области обращения с отходами производства.

«В состав конкурсной комиссии вошли как общественники, так и представили Росприроднадзора по Кировской области, - пояснил Николай Бурков. - В итоге комиссия решила в номинации "Охрана водных объектов" награду не присуждать».

По решению жюри в номинации «Лучшее промышленное предприятие 2013 года в области обращения с отходами» первое место занял ЗАО «Омутнинский металлургический завод». Второе место - ОАО «Кировский шинный завод» и у ЗАО «Красный Якорь» - третье место. Но на этом награды не закончились. «Красный Якорь» получил и первое место в номинации «Лучшее промышленное предприятие 2013 года в области охраны атмосферного воздуха». Однако 2 и 3 места в этом году комиссия решила в данной номинации также решила не присуждать. При этом, всех участников было решено наградить дипломами 1, 2 и 3 степени в благодарность за то, что приняли участие в конкурсе.

«Очень приятно, что немногие, конечно, но ряд предприятий, даже в трудные времена не забывают вопросы охраны окружающей среды, - отметил Бурков. - Это имеет значительный социальный эффект».

Напомним, что в прошлом году лучшим промышленным предприятием в использовании и охраны водных объектов за 2012 год стало ЗАО «Красный якорь», на втором месте тогда расположилось ремонтное локомотивное депо Лянгасово-Западный.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.