Туроператоров обяжут повысить финансовые гарантии отдыхающих

В связи с банкротством ряда туроператоров России спрос на поездки за границу упал на 30-50%. Кризис туристического бизнеса сегодня, 22 сентября, обсудили участники и эксперты рынка.

Как рассказала Ирина Тетерина, начальник отдела развития туризма департамента культуры Кировской области, Кировская область меньше многих российских регионов пострадала от банкротств туроператоров. Все дело в том, что у нас попросту нет операторов по выездному туризму.

"Моральные и материальные убытки понесли лишь агентства-партнеры таких крупных федеральныхтурфирм, как «Нева», «Лабиринт». Что касается внутреннего туризма, то в этой сфере кризиса не замечено. Напротив, Кировская область становится все более привлекательной на российском рынке."

Тем не менее, ситуация в турбизнесе в целом сложилась непростая.

"Те деньги, которые возмещают туроператоры пострадавшим - это 3-5% от суммы тура, разумеется, это просто мизер. Рынок должен быть максимально честным по отношению к покупателю," - считает Михаил Долгих, директор по развитию федеральной сети турагенств Lake Travel. - "Мы выходим в ближайшее время с предложением о создании пакета известных и надежных турагенств города, с которыми мы хотим заключить договор. Кроме того, сейчас готовятся правки в федеральный закон о туризме. Из него в том числе и последует, что рынок турагенств будет переформирован."

Сегодня в России 1604 туроператора имеют право выездного туризма, из них небольшой процент контролирует почти весь рынок. Как заявляет Ирина Тетерина, государство должно жестче контролировать турбизнес.

"Вскоре схема работы в плане финансовых гарантий должна измениться. Туроператоры будут отчислять 3% от всей годовой стоимости турпродукта в специальный фонд туристической помощи. Финансовые гарантии от турагентств повысятся до 500 тысяч рублей, благодаря чему фонд возмещения финансовых затрат туристов возрастет в десятки раз. Рынок сильно изменится благодаря тому, что будут обеспечены финансовые гарантии. Однако не думаю, что это приведет к тому, что большое количество операторов уйдет с рынка."

 А пока что при поездках за границу эксперты рекомендуют тщательно продумать, что делать в случае форс-мажора.  

"Нужно продумать "план отступления", - советует юрист Анатолий Гришин. - "В первую очередь - приобрести специальную карточку, на котороую положить некую сумму денег, чтобы ей можно было воспользоваться в случае необходимости. Телефон тоже лучше всего оплатить заранее. Заранее также стоит найти запасной вариант жилья. Часто бывает так, что туристы приезжают в ту или иную гостиницу, а там на них не забронирован номер. Запасное жилье лучше всего найти не дороже, чем то, которое должно быть забронировано, ну и, конечно, обязательно сохранять все чеки и квитанции."  

Кстати, компания "Ингосстрах" заявила о намерении ввести страховую программу для туристов, которая включает в себя риск невыезда из страны по причине банкротства туроператора. Сейчас, напомним, страховка по невыезду покрывает только случаи болезни или стихийного бедствия.

Журналист

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.