Браконьерам из Зуевки грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей

Ночь. Река. Браконьеры. Картина, которую нередко можно наблюдать на водоемах Кировской области. Так, в ночь с 12 на 13 сентября текущего года инспекторами охотнадзора совместно с сотрудниками Зуевского отдела полиции была задержана группа браконьеров.

Как сообщили в Управлении охраны и использования животного мира Кировской области, к ним поступила информация от местных жителей г. Зуевки, что на реке Чепца в районе с. Кордяга систематически на протяжении нескольких месяцев при помощи невода и моторной лодки промышляют браконьеры.

Оперативная группа управления выехала на предполагаемое место незаконного лова и устроила засаду. Почти в полночь браконьеры причалили к берегу, где и были задержаны с поличным. В лодке находился пятидесятиметровый невод и мешок рыбы. Нарушителями оказались трое жителей Зуевского района. Причем, как оказалось, ранее они уже задерживались за аналогичное правонарушение.

Охотинспекторы совместно с сотрудниками полиции изъяли вещественные доказательства – невод и рыбу. Улов составил около полусотни «хвостов»: язь, лещ, щука, густера, налим и другие виды рыбы.

Нарушители были доставлены в отдел полиции Зуевского района, где с них взяты объяснения. После рассмотрения всех материалов дела в отношении браконьеров будет вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по статье 256 п. 1 б УК РФ: «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено с применением самоходного транспортного плавающего средства…».

Браконьерам грозит штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, либо исправительные работы сроком до двух лет или обязательные работы сроком до 480 часов, или арест сроком до 6 месяцев. Также им будет предъявлен иск за причиненный ущерб. Если же будет доказано, что данное деяние совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, то наказание будет еще более жестким.

«Случаи подобных нарушений выявляются нередко. Сложность в том, что не всегда удается взять нарушителей споличным и доказать их вину. Часто они скидывают удов и сети за борт, не признают свою вину. Если дело происходит ночью, нет возможности снять происходящее на видео», - отмечает Сергей Галкин, пресс-секретарь Управлении охраны и использования животного мира Кировской области.

Фото предоставлено Управлением охраны и использования животного мира Кировской области.

Похожие материалы по теме