В музее Циолковского открыт виртуальный тур

В Кирове создан виртуальный тур в музей К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики. Виртуальная экспозиция уже размещена на сайте музея. В экспозиции показаны все залы музея - «Начало космической эры», зал «Вятской жизни Циолковского», зал, посвященный космонавту Виктору Савиных и др.

Как отметили в департаменте информационных технологий и связи, 3D-экспозиция музея – это инструмент по привлечению людей к изучению истории развития космической отрасли.

В планах департамента сейчас - масштабирование подобных проектов, но уже с элементами дополненной реальности.

«Дополненная реальность представляет собой виртуальную историческую справку об объекте, когда посетитель музея в интернете может посмотреть, что было на его месте сто, двести лет назад, как изменялся музей и что с ним происходило, - рассказала Надежда Гаревских, советник главы департамента по геоинформационным технологиям. - Кроме того, мы планируем разрабатывать все более интересные, интерактивные варианты виртуальных туров - например, такие, где будет с помощью специальных приемов фотосъемки и программного обеспечения достигаться эффект присутствия. Посетитель с помощью сенсорного экрана планшета или телефона сможет даже брать некоторые экспонаты, перемещать их с места на место, словом, взаимодействовать с экспозицией».

Виртуальный тур создавался Центром информационных технологий Кировской области совместно со специалистами вятского государственного гуманитарного университета. По словам Надежды Гаревских, проект не затратил бюджетных денег.

- Сотрудники музея и специалисты департамента сами делали фотографии и закладывали их в программу. Поэтому на него не было затрачено ни рубля бюджетных денег, виртуальный тур получился бесплатным.

Журналист

Похожие материалы по теме