Поезда дальнего следования превратят в пригородные

В конце мая поезда дальнего следования Горьковской железной дороги Ижевск – Набережные Челны и Киров – Верхнекамская станут пригородными.

Перемены вызваны экономическими причинами. Тарифы в пригородных поездах заметно ниже, чем в поездах дальнего следования, и предполагается, что более выгодный тариф привлечет больше пассажиров, чем в настоящее время.

Кроме заметного удешевления проезда, преимущество нововведения для пассажиров заключается в возможности воспользоваться льготами. Убытки от перевозки льготни­ков дороге возместят из бюджетов Ки­ровской области, Татарстана и Удмуртии.

С лета прошлого года, со­гласно приказу Министерства транспорта РФ, маршрут при­городного поезда должен быть не более 200 км (ранее - 150), а дальнего - более 150 км. Таким образом, по маршруту от полутора до двух сотен ки­лометров может быть пущен и дальний, и пригородный поезд. Расстояние от Ижевска до Набережных Челнов и от Кирова до Верхнекамской находится в интервале 150-200 км, поэтому дорога вправе изменить категорию поездов.

В поезде Киров - Верхнекам­ская будут сохранены при­вычные плац­картные и купейные вагоны, поскольку значительная часть пути проходит ночью. Но в таких вагонах тариф останется прежним.

Похожие материалы по теме