В Белой Холунице введено самообложение

В Белой Холунице состоялся референдум по самообложению, по результатам которого в течение ближайших  трех лет каждый совершеннолетний житель города ежегодно вносить 200 рублей на нужды благоустройства. Всего в Белохолуницком районе прошло 11 референдумов.

- Референдумы прошли в самом городе Белая Холуница и по одному в каждом поселении, - рассказал глава Белохолуницкого района Владимир Князев. - Во всех поселениях, кроме Троицкого, отныне вводится система самообложения. В Троицком явка была положительная, однако жители поселения отказались от самообложения. В Белой Холунице достигнута явка 52,5%, при этом за самообложение проголосовали 63,15% участвовавших избирателей. 

Сумма в двести рублей ежегодно была выбрана как достаточная для нужд города.

- На каждый рубль, собранный жителями района, из областного бюджета будет добавлено полтора рубля. Соответственно, на каждые двести собранных рублей область добавит еще триста, - пояснил Владимир Князев. - По результатам прошедших лет, в итоге суммы получаются достаточные для нужд благоустройства.

Система самообложения в Белой Холунице вводится не впервые. Эта схема действовала в период с 2009 по 2011 годы. В 2009 году по самообложению было собрано 910 тысяч руб, в 2010 году - 1 миллион 63.6 тысяч руб, а за 2011 год - почти 900 тысяч рублей. Все эти средства были потрачены на поддержание чистоты и порядка на улицах города, лесах и водных объектах вблизи Белой Холуницы.

Референдум по самообложению пытались собрать в последний раз почти два года назад - в 2012 году. Тогда на референдуме 2/3 проголосовавших отдали голос в поддержку самообложения, треть была против, но низкая общая явка перечеркнула результаты референдума.

В этот раз собравшиеся решили учесть минусы реализации программы, которые выявились в прошлые годы. Среди них - непрозрачность отчетности о трате собранных средств, «универсальный» подход к распределению денег и некачественное обслуживание частного сектора.

- Сейчас направления распределения денег будут определять сами граждане. Мы будем проводить работы по каждому микрорайону, который собрал деньги, - пообещал Владимир Князев. - Из денег микрорайона 70% будет потрачено непосредственно на его нужды, которые определят его жители, а 30% будут консолидироваться городом и распределяться совместным решением горожан.

В материале использовано фото с сайта flicr.com

Журналист

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.