В Киров приехала «Мастерская Петра Фоменко»

Всего труппа привезла в Киров три спектакля. Помимо «Волков и овец», это «Война и мир. Начало романа» и «Семейное счастие». Эти спектакли пройдут 15 и 16 сентября и 18 и 19 сентября соответственно.

Киров гастролирующей труппой был выбран не случайно.

- Когда мы планировали гастроли, нам пришлось учитывать техническую составляющую принимающих театров, потому что здесь есть серьезные ограничения, - рассказала Евгения Шерменева, генеральный директор Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ. -К вам, например, не может приехать Александринский театр, просто потому что для его спектаклей необходима большая площадка, чем те, которые может предоставить Киров.

Выбор спектакля тоже пришлось основывать на технических возможностях сцены.

 - Здание нашего театра в Москве, спасибо мэрии, очень современное и оснащено действительно последними новинками театральной техники. Поэтому некоторые спектакли, которые мы ставим дома, оказываются попросту невыездными, - рассказал Андрей Воробьев, директор ГБУК г. Москвы «Московский театр «Мастерская П.Н. Фоменко». - Однако спектакли, которые мы привезли к вам - это прекрасные спектакли, наши шедевры, это одни из лучших спектаклей, что есть в нашем репертуаре. «Волки и Овцы», например, на год старше самого театра: нашему театру исполнился 21 год, а спектаклю 22 года, и все это время он не сходит со сцены и по-прежнему популярен.

Артисты труппы «Мастерской Петра Фоменко» заверили, что для театра гастроли — событие не менее важное и волнующее, чем для зрителей.

- Любому гастроли всегда во благо, это новая энергия, «свежая кровь», которая особенно полезна для такого спектакля, как, например, «Волки и Овцы», которому уже 22 года, - отметила Полина Кутепова,артистка театра.

«Мастерская Петра Фоменко» приехала в Киров в рамках гастрольной программы «Большие гастроли», которая стартовала 1 июня.

- Первым театром, поехавшим на гастроли, стал ярославский театр им. Волкова, посетившего Казань, - рассказала Евгения Шерменева. - И уже в июне мы поняли, что гастрольный проект чрезвычайно востребован, вне зависимости от того, есть в том городе, куда едет труппа, свой театр, или его нет. В середине лета мы подвели итоги, и выяснилось, что к этому времени с начала гастролей театры посетило 25 тысяч зрителей, к концу гастролей планируем выйти на показатель в 100 тысяч - то есть люди действительно хотят ходить в театр, им это интересно. Кроме того, гастрольные труппы проводят дополнительные мероприятия - мастер-классы для актеров и творческие встречи со зрителями.

Направления поездок театры выбирали самостоятельно.

- Киров «Мастерская Петра Фоменко» выбрала как город, куда труппа еще ни разу не приезжала. Для театра всегда важно увидеть новые регионы, нового зрители, это движение, прямое общение. Радует, что правительство поддержало идею, потому что гастроли стали возможны только с его участием. Стоимость билета на спектакли с участием федеральных артистов установлена на уровне средней стоимости билета в театр по региону - 250-300, что стало возможным только с помощью софинансирования из федерального бюджета. В Москве билеты на эти спектакли стоят в районе 2-3 тысяч рублей.

По словам Евгении Шерменевой, в следующем году «Большие гастроли» также не обойдут Киров стороной.

- В следующем году мы хотим продолжить этот опыт и включить в гастрольную программу не только театры Москвы и Санкт-Петербурга, но и других крупных городов, таких как Новосибирск и Омск. И к вам в следующем году привезем что-нибудь необычное - например, музыкальный или интерактивный театр, что-нибудь, что будет интересно именно кировскому зрителю.

Кстати, в рамках гастрольного тура сегодня в 17 часов, за час до начала спектакля, в здании областного Драмтеатра откроется выставка, созданная труппой «Мастерской» и посвященная жизни и творчеству самого мастера — Петра Наумовича Фоменко.

В материале использованы фото с сайтов kinote.info, fomenko.theatre.ru

Журналист

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.