Прокуратура выявила более 400 нарушений миграционного законодательства

Прокуратура Кировской области обнаружила более 400 нарушений в сфере миграционного законодательства. Такую цифру озвучили в ведомстве на брифинге, прошедшем 11 сентября

.

Проблема притока иностранных граждан в нашем регионе сейчас настолько актуальна, что для надзора даже была создана межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли не только прокуроры, но и сотрудники УФМС, УМВД, а также УФСБ по Кировской области.

«За текущий год такой мобильной группой уже было выявлено 77 граждан иных государств, нарушивших правила пребывания в РФ, в том числе осуществлявших трудовую деятельность без разрешения или проживающих на территории региона без регистрации, - рассказал Александр Шишкин, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Кировской области. - Всего в текущем году в области выявлено более 400 нарушений в данной сфере, по всем фактам приняты меры прокурорского реагирования: 94 лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. Прокуратурой возбуждено 3 уголовных дела, а в целом, таких дел, связанных с незаконной миграцией, уже 19».

Как отметил Шишкин, все нарушения условно можно разделить на две группы. Первая - фиктивное проживание иностранных граждан или проживание без регистрации. Уголовная ответственность за покупку регистрации для иностранцев начала действовать только с этого года и уже «широко практикуется в нашем регионе». Вторая категория нарушений связана с незаконным приемом мигрантов на работу.

На сегодня силовиками уже возбуждено более 20 дел, преимущественно в отношении работодателей и юрлиц, которые незаконно взяли на работу иностранцев.

Яркий пример тому - крупные штрафы в отношении строительных фирм ООО «Модо групп» и ООО «Рынрадо ЭТС». Напомним, что решение о наложение штрафа из-за мигрантов, незаконно работающих под крылом «Модо групп», было вынесено еще в середине августа. Прокуратура Ленинского района, проведя проверку на стройобъекте в мкр. Урванцево, ул. Архитектора Зянкина, д.7, д.7/4, обнаружила граждан республики Узбекистан, которые трудились в качестве разнорабочих. При этом никаких официальных разрешений у них на это не было.

«По актам прокурорского реагирования было возбуждено административное производство, в итоге ООО «Модо Групп» было привлечено к административной ответственности на сумму более 4,5 миллиона рублей. Ряд административных производств еще рассматривается, - рассказал Дмитрий Смоленцев, прокурор города Кирова. - Такое же аналогичное административное производство было возбуждено и в отношении ООО «Рынрадо ЭТС». Данная организация привлечена к штрафу в размере 1,5 миллиона рублей».

Кстати, уже не раз в текущем году прокуратурой выявлялись и другие нарушения - фиктивные браки и получение поддельного гражданства, то есть случаи, когда иностранцы проживают в так называемых «резиновых квартирах».

На сегодняшний день за организацию незаконной миграции уже возбуждено 8 уголовных дел в Кирове, 2 из которых рассматриваются в суде.

Также под постоянным контролем у ведомства находится и вопрос с беженцами, прибывшими к нам с Украины. Для решения всех вопросов оперативно прием ведут районные прокуроры, а также ежедневно проводятся выезды в места их пребывания. 

«В настоящее время к нам поступают обращения по бытовым вопросам, в частности, связанные с проездом в общественном транспорте, а также вопросы по другим бытовым проблемам, - пояснил Дмитрий Смоленцев. - По всем таким случаям применяются меры реагирования со стороны прокуратуры».

Фото: kurer-sreda.ru

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.