В Кирове запущен портал «Доступная среда»

Он представляет собой карту Кирова и области, на которой схематически обозначены приоритетные для инвалидов объекты социального назначения. Среди них - центры соцзащиты, помощи, реабилитационные центры - словом, те учреждения, чьи услуги могут понадобиться людям с ограниченными возможностями.

«Доступная среда» - это один из важнейших проектов департамента соцразвития Кировской области и департамента информационных технологий. Его цель - повышение качества жизни инвалидов и других маломобильных категорий граждан (пенсионеров, молодых мам, туристов и т.д.)@, - пояснил Алексей Кузнецов, зампред правительства Кировской области.

Всего на карту сейчас занесено 166 приоритетных объектов. И, по словам чиновников, это только первый этап работы.

"Эти технологии помогут людям с ограниченными возможностями понять, как устроен город, помогут ориентироваться в нем. Всего, по данным статистики, в Кировской области 5,5 тысяч приоритетных объектов, и по всем им необходимо будет составить паспорта и внести на карту. Это объем работы на годы, или даже десятилетия", - отметил Алексей Федоров, глава департамента информационных технологий Кировской области.

На портале, помимо расположения объектов, указаны также их полные характеристики - адрес, доступные маршруты общественного транспорта, расстояние до главных улиц города. Одна из главных характеристик - доступность для инвалидов разных групп. Сейчас объекты поделены на несколько категорий - доступны, доступны условно, частично или недоступны вовсе. Доступность определяется условиями, которые созданы в объекте для инвалидов - наличием пандусов, слуховых аппаратов, различных поручней и т.д.

"Портал «Доступная среда» разработан в рамках большой одноименной всероссийской программы поддержки людей с ограниченными возможностями, - рассказала Ирина Шанцына, заместитель департамента соцразвития Кировской области. - Сейчас на федеральном уровне разрабатывается введение ответственности за то, чтобы сделать все здания доступными для инвалидов и маломобильных групп населения. И чтобы понять, с какими объектами нужно работать, нам как раз и необходимо собрать информацию по всем учреждениям, создать паспорта и разместить на сайте".

Пока неизвестны даже примерные объемы финансирования, которые потребуются для того, чтобы привести все социальные объекты области в статус доступных для инвалидов.

Еще в прошлом году в рамках госпрограммы департаменту соцразвития были выделены 4,3 млн рублей из областного бюджета, на которые в 8 учреждениях приобрели и установили пандусы, поручни, кнопки «вызова специалиста», медицинское и реабилитационное оборудование.

Сейчас работа по обеспечению инвалидам доступа к соцучреждениям города продолжается.

По словам авторов проекта, инвалиды и сами могут внести свой вклад в работу.

"Мы хотим предусмотреть возможность добавления на портал фото и видео от самих пользователей, чтобы мы могли воочию видеть, как обстоят дела на том или ином объекте. Для этого сейчас первым делом необходимо будет создать мобильную версию портала - для того, чтобы обеспечивать оперативную обратную связь", - заявил Алексей Кузнецов.

В публикации использованы фото с сайтов kirovnet.ru, rehacomp.ru.

Журналист

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.