Я выбираю :: Унитаз

Проза жизни такова, что унитаз — предмет самой что ни на есть первой надобности. Японцы даже посвящают ему стихи. А сколько дум передумано и сколько литературы прочитано в туалетах!

Проза жизни такова, что унитаз — предмет самой что ни на есть первой надобности. Японцы даже посвящают ему стихи. А сколько дум передумано и сколько литературы прочитано в туалетах! Эрнест Хемингуэй вообще сотню самых интересных книг из своей обширной личной библиотеки держал на полках в “комнате задумчивости”. И совмещал необходимость с самым любимым своим занятием — чтением.

Как заявляют компетентные источники, первые унитазы начала выпускать некая испанская фирма в конце XIX века. Именно благодаря названию этой фирмы - Unidad ("Единство") удобный для отправления естественных потребностей сосуд стали величать унитазом.

Модельный ряд

Конструкции, где сливной бачок находится под потолком, отечественная промышленность не выпускает уже лет 25. Как отмечают специалисты, у таких унитазов было одно немаловажное преимущество: низвергающаяся с приличной высоты вода разгонялась до 4—5 м/с, что обеспечивало хорошее качество смыва. В современных “низкорослых” моделях оно хуже.

Впрочем, желание заказчика — закон для производителей. Поэтому на российском рынке все больше появляется унитазов, где бачок отделен от корпуса и соединяется с ним при помощи трубы. Подобные модели называют моноблоком. К ним относятся и модные сейчас подвесные конструкции, у которых бачки встраивают в стенную нишу глубиной 10—15 см. В этом случае унитаз не стоит на полу, а прикреплен к стене. Что не только оригинально, но и позволяет сэкономить место. К тому же под подвесным “прибором” пол можно и подмести, и протереть. По заверениям сантехников, подвесной унитаз может выдержать нагрузку до 140 кг.

Есть и безбачковые системы, в которых смывное устройство непосредственно врезается в водопроводную трубу.

Если же бачок и корпус унитаза — братья навек, перед вами компакт. При этом бачок может крепиться к корпусу при помощи отдельной полочки или примыкать непосредственно к корпусу.

Последнее слово техники — унитазы с функцией биде. В таких моделях воздух автоматически отсасывается через фильтр (поэтому и запахов никаких нет), а такие параметры, как напор струи и температура воды, можно или запрограммировать, или отрегулировать вручную, нажимая соответствующие кнопки. В подобном унитазе предусмотрен даже фен, который сушит все, что намокло. Так что бумага становится атавизмом. Удовольствие стоит около 4 тысяч евро.

Есть и специализированные изделия. Скажем, детские унитазы, которые обычно оснащают дополнительными уступами, чтобы малышу было удобно. Или унитазы с поручнями, или высокие “приборы”, снижающие нагрузку на коленные суставы.

Но главное в унитазе не его внешний вид, а конструкция смыва (выпуска). Она должна совпадать с расположением коммуникаций в квартире или доме. Поэтому, отправляясь за новым сантехническим оборудованием, обязательно выясните, как располагаются коммуникации: горизонтально, вертикально или уходят вниз под углом 30—45 градусов. Учтите: вертикальный выпуск нельзя переделать. Но он удобен в маленьких помещениях, так как такая конструкция позволяет поставить унитаз очень близко к стене и тем самым сэкономить место.

Система смыва

Особое внимание следует обратить на механизм смыва унитаза, который располагается в бачке. Наверное, каждый пользователь унитаза хотя бы раз сталкивался с такими неприятностями, когда вдруг перестает работать смыв, или, наоборот, вода из бачка начинает течь не переставая или сочится тоненькой струйкой, оставляя в чаше унитаза ржавые потеки. Чтобы избежать этого, следует приобретать модели с простой конструкцией смыва. Все навороты в нашей жесткой воде, как правило, долго не выдерживают.

Сейчас в продаже появились унитазы с двухскоростными бачками: сходил по малой нужде - нажми одну кнопку для того, чтобы вытекло 2-3 литра воды, если же результат вашего похода в "кабинет задумчивости" превзошел все ожидания, то тут с помощью другой кнопки 6-8 литров смоют все нечистоты подчистую. Однако такая конструкция недешева.

Альтернатива ей - механизм смыва, подающий количество воды в зависимости от продолжительности удержания рычага управления смывом.

Распределение воды по чаше унитаза тоже очень важно. Унитаз должен обмываться равномерно по всему периметру. Если вода попадает не на все участки, сами понимаете, ничего хорошего в этом нет. Придется тогда после справления "больших дел" орудовать ершиком и иметь под рукой химические чистящие средства. Кроме того, если семья состоит из нескольких человек, хозяйке придется регулярно проверять, не оставил ли кто после себя следы метаболизма, и удалять, если таковые имеются, собственноручно. Плохо, что такой недостаток проявляется уже после установки стульчака, и редкий хозяин решится его демонстрировать с тем, чтобы вернуть обратно в магазин.

Материал

Унитазы сейчас изготавливают из различных материалов: кроме привычных фаянсовых и фарфоровых, существуют чугунные, стальные, пластиковые, стеклянные и даже золотые. Какой «аппарат» выбрать — зависит от толщины вашего кошелька. На цвет тоже, как говорится, товарищей нет. Можно остановиться на классическом белом унитазе, можно подобрать его в тон стенам или коврику, а можно приобрести толчок, выкрашенный в самый экстремальный колор.

Большинство потребителей всё-таки отдаёт предпочтение моделям из фаянса и фарфора. Последние будут стоить несколько дороже, так как технология их производства более затратна, но и качество выше. Однако различить, из чего сделан унитаз — из фарфора или фаянса, по силам лишь специалисту. Фарфор менее порист и гигроскопичен, чем фаянс. Это качество способствует лучшему отторжению разной грязи от поверхности унитаза и препятствует впитыванию запахов. То есть санфарфор обладает лучшими гигиеническими качествами и более ударостойкий. Разумеется, если вы всё же не станете испытывать унитаз на прочность, бросая в него чугунные статуэтки или бронзовые пепельницы, то и фаянсовый, и фарфоровый унитаз прослужит, как минимум, полвека.

Известные педанты и прагматики — немецкие производители, «забив» на дизайн, лидируют, как всегда, в качестве. Именно они придумали производить дополнительный обжиг санфаянса, который сглаживает даже микроскопические поры. В результате грязь смывается лёгким движением воды.

Какая чаша лучше?

Этот вопрос покупатели продавцам обычно не задают — смущаются. А зря. Речь ведь идет прежде всего о ваших личных удобствах.

Поэзия здесь неуместна, поэтому обратимся к ГОСТу. Он прозаично разделяет конструкции чаши унитаза на тарельчатые, козырьковые и воронкообразные. Тарельчатые и козырьковые устанавливали в советских домах массовой застройки. У козырькового унитаза задняя стенка ровная, но с ощутимым наклоном вперед. У тарельчатого задняя стенка образует уступ (так называемую тарелку). Эта полочка-трамплин гасит всплеск воды, но от брызг не спасает.

Название третьего типа унитаза говорит само за себя. Обычно такие чаши делают у импортных моделей и продвинутых отечественных. Выбирая конструкцию, обратите внимание на геометрию воронки: если задняя стенка отвесно спускается вниз, в процессе эксплуатации возможны неприятные брызги воды, а на стенах туалета — потеки.

Примерка

Чтобы правильно выбрать унитаз, его надо обязательно “примерить”. Не стесняйтесь на него сесть: ноги должны опираться на пол, а не болтаться в воздухе, мышцы ног, таза, живота и поясницы — максимально расслаблены. Если же покупаете унитаз “общесемейного” пользования, нужно ориентироваться на рост и вес самого высокого члена семьи.

Похожие материалы по теме