В Слободскую больницу закупили оборудование на 1,2 млн рублей

В отделение медицинской реабилитации Слободской ЦРБ поступило новое оборудование. Об этом сообщает областной департамент здравоохранения.

Пассивные тренажеры для суставов и стабилоплатформа для тренировки вестибулярного аппарата уже полностью установлены и готовы к работе. Стоимость таких подарков для больницы составила 1,2 миллиона рублей.

«В Кировской области активно внедряются новые технологии, применяется новое оборудование для лечения различных травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата, но мы прекрасно понимаем, что сложно достичь максимального результата лечения без реабилитации, - рассказал Дмитрий Курдюмов, главврач Кировской областной клинической больницы №3. – После того, как пациенту была проведена сложная высокотехнологичная операция и период нахождения в стационаре закончился, возникал вопрос: куда дальше идти, чтобы закрепить достигнутый результат. Теперь учреждением для реабилитации таких пациентов стала Слободская ЦРБ, а именно, ее структурное подразделение в Вахрушах».

Отделение медицинской реабилитации в Слободской больнице открылось более года назад для неврологических пациентов. Там был выполнен ремонт, оборудованы кабинеты массажа и физиолечения, зал ЛФК, куплены различные тренажеры для развития функций рук и ног.

А около полугода назад в Вахрушах начали заниматься новым направлением – реабилитацией травматологических больных.

«До появления данного уникального оборудования основная нагрузка ложилась на медперсонал. Если сейчас суставы разрабатывает специальный тренажер, то раньше это приходилось делать руками, - пояснила заведующая отделением медицинской реабилитации Ирина Лукина. – Сейчас у нас имеются тренажеры для всех суставов – для верхнего плечевого пояса, для рук и ног. Сам тренажер с заданной скоростью и в течение определенного времени двигает сустав. Эти тренажеры хороши еще и тем, что их можно использовать сразу после оперативного лечения, избегая длительной фиксации».

Как добавили в ведомстве, на реабилитацию в данное отделение направляются пациенты уже после лечения в стационаре кировской травмбольницы. При необходимости они доставляются транспортом медучреждения.

В отделение реабилитации Слободской ЦРБ направляются только те пациенты, которые имеют показания к ранней реабилитации, то есть в тех случаях, когда больному после операции не требуется длительной фиксации сустава.

Как правило, это пациенты, которым были выполнены высокотехнологичные виды операций с использованием малоинвазивных технологий. Кроме этого, учитывается еще и желание пациента проходить курс реабилитации. Кстати, частично реабилитацию пациенты могут пройти и в Кировской областной клинической больнице № 3. Всего на сегодняшний день реабилитацию уже прошли около 50 человек. Сейчас в отделении предусмотрено пока лишь 5 коек для реабилитации, однако в Слободской ЦРБ планируют расширять данное направление работы.

фото: medkirov.ru

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.